企業情報

会社概要

商号 高梨乳業株式会社
(Takanashi milk products Co.,Ltd.)
設立 1950年4月13日
資本金 2億700万円
代表者 取締役社長 髙梨信芳
本社所在地 〒241-0023 横浜市旭区本宿町5番地
売上高 937億1309万円(16年9月期)
事業内容 牛乳・アイスクリーム・生クリーム・ヨーグルトなど
乳製品全般の製造並びに販売

事業所

横浜工場 〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地
北関東工場 〒370-1301
群馬県高崎市新町2330-29
群馬工場 〒370-1301
群馬県高崎市新町1306
北海道工場 〒088-1363
北海道厚岸郡浜中町茶内栄44番地
岩手工場 〒028-5403
岩手県岩手郡葛巻町江刈14-218-1
岡山工場 〒710-0805
岡山県倉敷市片島町187-1
企画センター 〒240-0005
横浜市保土ヶ谷区神戸町134
横浜ビジネスパークイーストタワー13階
天王町オフィス 〒240-0005
横浜市保土ヶ谷区神戸町134
横浜ビジネスパークテクニカルセンター1階
営業部 〒241-0023
横浜市旭区本宿町5

関連会社

高梨販売(株) 〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地
タカナシデーリィ(株) 〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地
(株)グローバルウォーク 〒241-0025
横浜市旭区四季美台15-1
足柄乳業(株) 〒259-0154
神奈川県足柄上郡中井町岩倉字上の原270-1
タカナシフード(株) 〒241-0023
横浜市旭区本宿町5

主要取引先

ホテル、レストラン、洋菓子店、喫茶店、ファーストフードなどの外食関係及び、スーパー、コンビニエンスストア、学校、工場、特約店など

沿革

1946年 高梨畜産合資会社設立
1954年 高梨乳業株式会社に商号変更
1959年 横浜工場操業開始
1962年 群馬工場操業開始
1971年 千葉工場操業開始(2010年閉鎖)
1972年 酪農家と提携し、成分無調整牛乳時代の先達となる「房総酪農牛乳」を発売
1976年 日本初の「ローファットミルク」を発売
1980年 カナダ・ローゼル社と提携し「ケベックヨーグルト」を発売
1982年 CIシステムを導入、バラのマークをシンボル化、
経営の活性化と企業イメージの統一をはかる
北海道工場操業開始
乳脂肪4.0%プレミアム牛乳「北海道4.0牛乳」を発売、首都圏へ空輸が話題となる
1984年 米企業との合弁により「ハーゲンダッツアイスクリーム」を製造開始
1985年 岩手の良質な原乳を使った「タカナシ特選牛乳」を発売
「特選北海道バター」を発売
1989年 横浜博覧会にて「横濱馬車道あいすくりん本舗」を出店
1991年 岩手工場操業開始「低温殺菌牛乳」を発売
1994年 企画センター開設
1995年 「北海道低脂肪乳」を発売 
「オーガニックジュース」を発売
企画センター移転
1996年 フィンランド・バリオ社と提携し、乳酸菌初の特定保健用食品タカナシドリンクヨーグルト「おなかへGG!」を発売
1998年 北関東工場操業開始
各工場でHACCP(総合衛生管理製造過程)認証を厚生労働大臣より承認を受けはじめる
オセアニア統括事務所開設
2000年 日本初の認証有機牛乳発売
2001年 ナチュラルチーズ「モッツァレラ」発売
環境マネージメント規格 ISO14001登録開始
2003年 岡山工場操業開始
タカナシ行動規範制定
2004年 岡山工場ESLライン稼動開始
2006年 ハーゲンダッツ第3工場操業開始
2007年 神奈川工場操業開始(2015年閉鎖)
2008年 「北海道マスカルポーネ」発売
2009年 天王町オフィス開設
2010年 横浜工場改築ならびにクリーム設備増強
2011年 企画センター 天王町へ移転
仏イズニー社と提携し「フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー」を発売
2014年 北海道工場チーズ生産設備増強
2016年 機能性表示食品「タカナシヨーグルト 脂肪ゼロプラス ヨーグルト 100g」発売
2017年 タカナシ販売(株)台湾駐在事務所 開設

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