企業情報

会社概要

商号 高梨乳業株式会社
(Takanashi milk products Co.,Ltd.)
設立 1950年4月13日
資本金 2億700万円
代表者 取締役社長 髙梨信芳
本社所在地 〒241-0023 横浜市旭区本宿町5番地
売上高 926億9709万円(15年9月期)
事業内容 牛乳・アイスクリーム・生クリーム・ヨーグルトなど
乳製品全般の製造並びに販売

事業所

横浜工場 〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地
北関東工場 〒370-1301
群馬県高崎市新町2330-29
群馬工場 〒370-1301
群馬県高崎市新町1306
北海道工場 〒088-1363
北海道厚岸郡浜中町茶内栄44番地
岩手工場 〒028-5403
岩手県岩手郡葛巻町江刈14-218-1
岡山工場 〒710-0805
岡山県倉敷市片島町187-1
企画センター 〒240-0005
横浜市保土ヶ谷区神戸町134
横浜ビジネスパークイーストタワー13階
天王町オフィス 〒240-0005
横浜市保土ヶ谷区神戸町134
横浜ビジネスパークテクニカルセンター1階
営業部 〒241-0023
横浜市旭区本宿町5

関連会社

高梨販売(株) 〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地
TEL. 045-363-1361(代表)
タカナシデーリィ(株) 〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地
TEL. 045-338-1941
足柄乳業(株) 〒259-0154
神奈川県足柄上郡中井町岩倉字上ノ原270-1
TEL. 0465-80-1551

主要取引先

ホテル、レストラン、洋菓子店、喫茶店、ファーストフードなどの外食関係及び、スーパー、コンビニエンスストア、学校、工場、特約店など

沿革

1946年 高梨畜産合資会社設立
1954年 高梨乳業株式会社に商号変更
1959年 横浜工場操業開始
1962年 群馬工場操業開始
1971年 千葉工場操業開始(2010年閉鎖)
1972年 酪農家と提携し、成分無調整牛乳時代の先達となる「房総酪農牛乳」を発売
1976年 日本初の「ローファットミルク」を発売
1982年 CIシステムを導入。経営の活性化と企業イメージの統一をはかる
北海道工場操業開始
乳脂肪4.0%プレミアム牛乳「北海道4.0牛乳」を発売、首都圏へ空輸が話題となる
1984年 米企業との合弁により「ハーゲンダッツアイスクリーム」を製造開始
1985年 岩手の良質な原乳を使った「タカナシ特選牛乳」を発売
「特選北海道バター」を発売
1989年 横浜博覧会にて「横濱馬車道あいすくりん本舗」を出店
1991年 岩手工場操業開始「低温殺菌牛乳」を発売
1992年 HTST「岩手葛巻牛乳」を発売
1995年 「北海道低脂肪乳」を発売 
「オーガニックジュース」を発売
1996年 フィンランド・バリオ社と提携し、乳酸菌初の特定保健用食品タカナシドリンクヨーグルト「おなかへGG!」を発売
1998年 北関東工場操業開始
各工場でHACCP(総合衛生管理製造過程)認証を厚生労働大臣より承認を受けはじめる
オセアニア統括事務所開設
1999年 ハーゲンダッツ第2工場操業開始
2000年 日本初の認証有機牛乳発売
2001年 ナチュラルチーズ「モッツァレラ」発売
環境マネージメント規格 ISO14001登録開始
2001年 髙梨信芳社長就任
2003年 岡山工場操業開始
2004年 岡山工場ESLライン稼動開始
2006年 ハーゲンダッツ第3工場操業開始
2007年 神奈川工場操業開始
2008年 「北海道マスカルポーネ」発売
2009年 天王町オフィス開設
2010年 横浜工場スクラップ&ビルドによる操業開始
2011年 企画センター 天王町へ移転
仏イズニー社と提携し「フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー」を発売
2015年 足柄乳業に神奈川工場を統合

前のページに戻る

  • LGG乳酸菌20周年
  • 脂肪ゼロプラス
  • おいしいレシピ
  • 新商品
  • うまさひきたつクリーミーフレッシュ
  • クリームコンシェルジュ

Copyright @Takanashi Milk co.ltd., 2015 All Rights Reserved.

TOP