様式Ⅴ:機能性の科学的根拠 | タカナシ乳業株式会社

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ヨーグルト脂肪ゼロプラス100g 機能性表示食品関わる情報開示

様式Ⅴ:機能性の科学的根拠

機能性の科学的根拠に関する点検表

  1. 1.製品概要
    商品名 タカナシヨーグルト 脂肪ゼロプラス 100g
    機能性関与成分名 難消化性デキストリン(食物繊維)
    表示しようとする機能性 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)には食事の脂肪と糖の吸収を抑える機能があることが報告されています。
  2. 2.科学的根拠

    【臨床試験及び研究レビュー共通事項】

    機能性関与成分に関する研究レビュー

    • (その他加工食品及び生鮮食品の場合)摂取量を踏まえた臨床試験又は観察研究で肯定的な結果が得られている。
    • 海外の文献データベースを用いた英語論文の検索のみではなく、国内の文献データベースを用いた日本語論文の検索も行っている。
    • (機能性関与成分に関する研究レビューの場合)当該研究レビューに係る成分と最終製品に含有されている機能性関与成分の同等性について考察されている。
    • (特定保健用食品の試験方法として記載された範囲内で軽症者等が含まれたデータを使用している場合)疾病に罹患していない者のデータのみを対象とした研究レビューも併せて実施し、その結果を、研究レビュー報告書に記載している。
    • (特定保健用食品の試験方法として記載された範囲内で軽症者等が含まれたデータを使用している場合)疾病に罹患していない者のデータのみを対象とした研究レビューも併せて実施し、その結果を、様式(Ⅰ)に報告している。

    表示しようとする機能性の科学的根拠として、査読付き論文として公表されていない。

    研究レビューの方法や結果等について、

    • 別紙様式(Ⅴ)-4を添付している。
    • データベース検索結果が記載されている(注3)
    • 文献検索フローチャートが記載されている。(注3)
    • 文献検索リストが記載されている。(注3)
    • 任意の取組として、未報告研究リストが記載されている。(注3)
    • 参考文献リストが記載されている。(注3)
    • 各論文の質評価が記載されている。(注3)
    • エビデンス総体の質評価が記載されている。(注3)
    • 全体サマリーが記載されている。(注3)
    • 研究レビューの結果と表示しようとする機能性の関連性に関する評価が記載されている。(注3)
  3. 注3 各種別紙様式又はその他の適切な様式を用いて記載(別紙様式(Ⅴ)-4において、これらの様式と同等程度に詳しく整理されている場合は、記載を省略することができる。)
  4. 様式Ⅴ-4の確認をされる場合はこちら→ファイル
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