おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

クリスマスツリーケーキ

クリスマスツリーケーキ

材料(約直径16㎝×高さ17㎝)

  • カロリー:2633kcal/1台分
  • タカナシ特選北海道純生クリーム47…200ml
    タカナシ特選北海道純生クリーム35…200ml
  • 市販のスポンジケーキ…1台
    (5号サイズ/2枚スライスタイプ)
    砂糖…30g
  • 〈苺マリネ〉
    苺(1パックから取り分けて)…5個
    はちみつ…小さじ2
    レモン果汁…小さじ1/2
    キルシュもしくはお好みのリキュール
    …小さじ1/2
  • 〈飾り〉
    苺…1パック
    ビスケット…18枚
    カラフルチョコ/スティックチョコ/粉糖/アラザン…適量

作り方

  1. <苺マリネ>
  2. 苺を8等分に切り、すべての材料と混ぜ合わせ20分なじませます。
  3. <組み立て>
  4. 1.飾り用の苺は1個を残してすべて縦半分に切ります。
  5. 2.スポンジを下図のように半月型4個と2~3cm角のサイコロ型40個に切り分けます。
  6. 3.ボウルに純生クリーム47と純生クリーム35を100mlずつ入れ(残りのクリームは冷蔵庫に入れておきます)、砂糖の半量を加えて、底を氷水にあて7分だてにします。
  7. 4.皿に半月型のスポンジを円になるようにおき、サイコロ型スポンジ15個を中にしき詰めます。スポンジに苺マリネのシロップをハケで軽く塗り、3.のクリームを適量のせ広げ、マリネした苺をすべてのせ、さらにクリームを塗り広げます。
  8. 5.その上にスポンジ、苺マリネのシロップ、クリームの順番に重ねて行き、下図のようなツリーの形にします。
    (スポンジは15個→10個→8個→4個→3個)
  9. 6.ゴムベラを使って、残りのクリームでケーキ表面全体をカバーするように薄く塗り広げ、冷蔵庫で20分以上冷やしクリームを落ち着かせます。
  10. 7.冷蔵庫に保管しておいた純生クリーム47と純生クリーム35と砂糖を3.と同じようにホイップして8分だてにします。星形の口金をつけたしぼり袋に入れ全体に絞ります。
スノーマンのドームケーキ 断面図
 

飾り

  1. 1.下段にビスケットを貼りつけ、その上に半分にカットした苺やアラザン、粉糖をふりかけたスティックチョコなどで自由にデコレーションします。頂点に残した苺1個をのせます。
 

調理のコツ

  1. 1.組み立てをする際は、冷蔵庫で冷やしながらつくると作業がしやすくなります。
  2. 2.お召し上がりになる際はスプーンで取り分けるのがおすすめです。

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