おいしいレシピ

北海道クリームチーズ 、北海道チェリーモッツァレラを使ったレシピ

クリスマスピンチョス

クリスマスピンチョス

材料約6人分

  • カロリー:224kcal/1人分
  • 〈クリームチーズペースト〉
    タカナシ北海道クリームチーズ(常温に戻す)…220g
    マヨネーズ…大さじ1
    すりおろしにんにく…小さじ1
    レモン果汁…小さじ2
    塩、こしょう…少々
    ディル(刻む) …小さじ1
  • 〈雪だるま〉
    タカナシ北海道チェリーモッツァレラ…12個
    クラッカー…6枚
    きゅうり…1/2本
    魚肉ソーセージ、赤パプリカ、黒ごま、スパゲッティ…各適量
  • 〈サンタ〉
    プチトマト…8個
    タカナシ北海道チェリーモッツァレラ(水気を取る)…8個
    黒ごま・赤パプリカ…各適量
  • 〈ツリー〉
    きゅうり… 1と1/2本
    クラッカー…6枚
    にんじん(星型で抜く) …6個分
  • 〈ローズサーモン〉
    スモークサーモン… 6枚
    種無し黒オリーブ…3個
    クラッカー…6枚
    ディル(またはお好みのハーブ)…適量

作り方

  1. <クリームチーズペースト>
  2. 1.クリームチーズとディル以外の他の材料をよく混ぜます。1/4を取り分け、ディルを混ぜ(ディル入りペースト)、それぞれ冷蔵庫で30分なじませます。使用するときは星形の口金をつけた絞り袋に入れます。
  3. <雪だるま>
  4. 2.魚肉ソーセージは四角い帽子の形に、赤パプリカは三角の口の形に切り、各6個分作ります。残った分はきゅうりとともに小さな角切りにしておきます。チェリーモッツァレラは水気をよくきっておきます。
  5. 3.クラッカーの中央にペーストを渦巻き状に絞り、下図のように組み立てた雪だるまをおき、周りにペーストを絞り、角切りにしたきゅうり、魚肉ソーセージ、赤パプリカを散らします。
  6. <サンタ>
  7. 4.プチトマトのヘタをとり、ヘタ側を下にして上部の1/4ぐらいを切ります。中身をスプーンで取り出し、キッチンぺーパーで水気をふきます。赤パプリカはストローで丸く抜き、チェリーモッツァレラは水気をよくきっておきます。
  8. 5.下図のように各パーツをペーストでくっつけながら組み立てます。
  9. <ツリー>
  10. 6.きゅうり1本はヘタを切り落とし、ピーラーで薄いスライスを12枚作ります。もう1/2本は1cmの輪切りを6個作ります。
  11. 7.クラッカーの中央にペーストを渦巻き状に絞り、下図のように組み立てたツリーをおき、まわりにペーストを絞って飾ります。
  12. <ローズサーモン>
  13. 8.クラッカーの中央にディル入りペーストを渦巻き状に絞り、バラの形に巻いたサーモンをのせ、半分に切った黒オリーブとディルを添えます。
ピンチョス

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