おいしいレシピ

北海道モッツァレラを使ったレシピ

ブーケサラダ

ブーケサラダ

材料約6人分(直径21㎝深めのサラダボウル)

  • カロリー:103kcal/1人あたり
  • タカナシ北海道モッツァレラ(水気を取る)…1袋
    フリルレタス…約8枚
    アスパラ…6本
    プチトマト(赤・黄お好みで)…18個
    ズッキーニ…1本
    きゅうり…2本
    黄パプリカ…1個
    ハム…6枚
    スパゲッティ…2~3本
    うずら卵水煮…6個

下準備

モッツァレラは水気をきり、手でほぐします。アスパラは固い部分を切り落として固ゆでし、3等分に切り穂先部分以外は1cm幅に切ります。プチトマトは1/4のくし切りにします。ズッキーニは1cm角に切ります。きゅうりはヘタを切り落とし、ピーラーで薄いスライスを12枚作り、残りは1cm角に切ります。パプリカは星型で6枚分抜き、残りを粗刻みにします。

 

作り方

  1. <チョップドサラダ>
  2. 1.ボウルに1cm角に切ったアスパラ、ズッキーニ、きゅうり、パプリカ、プチトマトを入れ混ぜ合わせます。
    混ざったら飾り用に少し取り分けておきます。
  3. 2.サラダボウルのふちにリーフレタスをしき、1.を入れます。
  4. <飾り>
  5. 3.スライスきゅうりとハムを下図のように巻いてバラの形を作り、サラダの上にのせます。さらにほぐしたモッツァレラ、アスパラの穂先部分、星型のパプリカ、プチトマト、うずら卵で飾ります。
    ※サラダを取り分けた後にお好みのドレッシングをかけてお召し上がりください
チェリーモッツァレラの雪だるま

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