おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

雪だるまのクリームシチュー

雪だるまのクリームシチュー

材料約6人分

  • カロリー:908kcal/1人あたり
  • タカナシ特選北海道純生クリーム42…200ml
    牛乳…500ml
    鶏もも肉…400g
    玉ねぎ…中2個(約400g)
    にんじん…中2本
    じゃがいも…中4個(3個具材用・1個すりおろし用)(約600g)
    ブロッコリー(小房に分けゆでる)…1株
    にんにく(根元を切り、皮をむく)…1かけ
    ローリエ…1枚
    サラダ油…大さじ1
  • A
    白ワイン…大さじ1
    塩、こしょう…各少々
  • B
    白ワイン…50ml
    顆粒コンソメ…小さじ2
  • C
    砂糖…小さじ2
    レモン果汁…小さじ1/2
    塩、こしょう、ナツメグ(なくても可) …各少々
  • D
    サラダ油…大さじ2
    塩…少々
  • 〈雪だるま&クルトン〉
    食パン(6枚切り)… 3枚
    種無し黒オリーブ…3個
    にんじん…適量
    マヨネーズ…少々

下準備

鶏肉は一口大に切り、Aをまぶしておきます。玉ねぎはくし切り、にんじんは5mm幅の輪切りにし、星型で抜きます。じゃがいも具材用の3個は、1個ずつ濡らしたキッチンペーパー、ラップの順で包み、耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで約10分、竹串がすっと刺さるまで加熱します。粗熱がとれたら芽を取り除き、皮をむき大きめの乱切りにします。

※レンジはメーカー、大きさにより加熱時間が違いますのでご注意ください。

 

作り方

  1. 1.鍋にサラダ油、にんにく、ローリエを入れ弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を炒め、火が通ったら鶏肉を取り出して、その鍋に玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  2. 2.1.の鶏肉と水500ml( 分量外)、Bを加え、沸いたらアクをとりながら10分煮込み、ローリエを取り出します。
  3. 3.純生クリーム42、牛乳、C、具材用のじゃがいもを加えます。さらにすりおろし用の生のじゃがいも(約150g)の皮をむいて芽を取り除き、すりおろして加え、弱火で約20分。時々混ぜながら煮込みます。
  4. 4.最後に味をみて塩、こしょうで味をととのえ、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたら、皿に盛り、雪だるまとクルトンをのせます。
 

雪だるま&クルトン

  1. 1.食パンに計量スプーンなどの丸い型を押し当て、ナイフで雪だるまの形に切り抜いたものを6枚作り、残りは1cm角に切ります。
  2. 2.フライパンに1.の雪だるまを入れ、両面カリッとなるまで弱火で焼きます。(焼き色がつかないように注意します。)
  3. 3.2.を取り出し、中火にして1cm角に切った食パンを炒め、水分が飛んだらDを加えて混ぜ合わせながら色づくまで炒めてクルトンにします。
  4. 4.黒オリーブは縦半分に切りストローで抜いて目をつくり、にんじんを薄切りにして鼻、マフラーの形になるように切ります。雪だるまに少量のマヨネーズでパーツを貼りつけます。

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