おいしいレシピ

北海道サワークリームを使ったレシピ

マーブルベイクドチーズケーキ

大人も子どもも好きなチョコレートをおしゃれに練りこんだしっとりタイプのチーズケーキ。
思わずおすそ分けしたくなるおいしさです。

マーブルベイクドチーズケーキ

マーブルベイクドチーズケーキ

材料(直径15cm丸型(底抜けタイプ) 1台分)

  • カロリー(1台分あたり):1834kcal
  • 〈土台〉
    グラハムビスケット…60g
    バター(食塩不使用)…30g
  • 〈チーズケーキ〉
    クリームチーズ…220g
    砂糖…60g
    卵…1個
    サワークリーム…100g
    レモン果汁…大さじ1
    コーンスターチ…大さじ2
    ラム酒(お好みで)…小さじ2
    製菓用スイートチョコレート…30g
  • 〈飾り用〉
    チョコ菓子・アラザン・ひいらぎの葉…各適宣

準備

  1. 1. 型にバター(分量外)を薄く塗り、型の外側を2枚のアルミホイルで包んでおきます。バター・チョコレートをそれぞれ湯せんで溶かしておきます。オーブンは130℃に予熱しておきます。
  2. 2. グラハムビスケットを細かく砕いて、溶かしたバターと混ぜて型に敷きつめます。
 

作り方

  1. 1. ボールに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れて、すり混ぜます。
  2. 2. サワークリーム、卵、レモン果汁、ラム酒、コーンスターチの順に加え、その都度よく混ぜ合わせたら、こし器でこします。
  3. 3. 2. の生地の約半量を別のボールに入れ、溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4. 型に 2. と 3. を交互に流し入れたら、竹串で表面に模様をつけます。
  5. 5. バットにお湯をはりその中に型を入れ、130℃に予熱したオーブンで約80分焼きます。
  6. 6. 焼き上がったら湯せんから外して型のまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。チョコ菓子・アラザン・ひいらぎの葉を飾ります。
 

ガーランド作り方

  1. 用意するもの
    1. ストロー 2本
    2. 糸
    3. マスキングテープあるいはリボンの裏に両面テープ
  2. 作り方
    ストローに糸を結びつけ、マスキングテープか裏に両面テープをつけたリボンをはりあわせていきます。

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