おいしいレシピ

クリスマスのパーティーレシピ, 生クリームレシピ

サンタクロースのグラタン

christmas_recipi_01

材料 グラタン皿 26×21cm程度(6人分)

  • 〈グラタン〉
    タカナシ北海道モッツァレラ(水気を取る)…100g
    玉ねぎ(薄切り)…1個(約200g)
    グラタン用マカロニ(ゆで時間9分のもの)…200g
    バター…40g
    にんにく(すりおろし)…小さじ1と1/2
    塩、こしょう、ナツメグ(なくても可)…各少々
  • 〔A〕
    冷凍シーフードミックス(解凍したもの:海老、イカ、あさりなど)…正味300g
    白ワイン…50ml
    ローリエ…1枚
  • 〔B〕
    牛乳…500ml
    水…400ml
    顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
  • 〔C〕
    タカナシ北海道純生クリーム35…100ml
    コーンスターチ…大さじ5
    もしくは 片栗粉…大さじ4
    砂糖…小さじ1/2
  • 〈デコレーション〉
    【顔】ハム(2枚重ねる)…2枚
    【目】オリーブ(先端を切る)…2個
    【鼻】
    パプリカ(赤:直径1.5cmに丸く抜く)…1/4個
    【ひげ】
    カリフラワー(ゆでて切り分ける)…約1株
    【帽子】
    パプリカ(赤:三角形に切る)…約大1/4個
    うずら卵水煮…5個
    【流れ星】
    パプリカ(黄:星型で抜く)…約1/3個
    インゲン(ゆでる、4等分)…1本

作り方

  1. 1.鍋にバター(20g)、にんにくを入れ、中火にかけ、玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒めます。
  2. 2.A、塩、こしょうを加え、3分炒め、アルコールを飛ばしたら、Bを加え、混ぜながら沸騰させます。
  3. 3.アクをとり、マカロニをいれ入れ時々混ぜながら9分煮込みます。(吹きこぼれに注意)
  4. 4.ボウルにC、3の煮汁少々を入れ、泡だて器で混ぜたら3に加え、塩、こしょう、ナツメグを少々加え、味をととのえ、とろみがつくまで混ぜながら約3分煮込み、ローリエを取り除きます。
  5. 5.4を容器に流し、モッツァレラを手でほぐし表面にのせ、バター(20g)を薄切りにして散らします。
  6. 6.200℃に予熱したオーブンで約20分焼き色がつくまで焼きます。
  7. 【デコレーション】
  8. 7.サンタクロースの各パーツを飾ります。
  9. 8.パプリカ、インゲンで流れ星を作り完成です。
 

前のページに戻る

レシピカテゴリ

「ミルクアイスで作るなめらかスムージー」を使ったレシピ
冬のおすすめあったかレシピ
クリスマスパーティーレシピ
動物レシピ
日髙良実シェフのうまさひきたつ パスタ&ドルチェレシピ
脂肪ゼロプラスプレーンタイプを使ったレシピ
おなかHAPPYレシピ
低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ
無脂肪乳を使ったダイエットレシピ
LGG生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ
北海道純生クリームを使ったレシピ
北海道サワークリームを使ったレシピ
北海道モッツァレラを使ったレシピ
その他
  • LGG乳酸菌20周年
  • 脂肪ゼロプラス
  • おいしいレシピ
  • 新商品
  • うまさひきたつクリーミーフレッシュ
  • クリームコンシェルジュ

Copyright @Takanashi Milk co.ltd., 2015 All Rights Reserved.

TOP