おいしいレシピ

日髙良実シェフのうまさひきたつ パスタ&ドルチェレシピ

[日髙良実シェフレシピ]
サーモンとマッシュルームのカルボナーラ風

サーモンとマッシュルームのカルボナーラ風

材料 (2人分)

  • カロリー:1074kcal/1人分
  • スパゲッティ…160g
    サーモン(お好みで皮をとり、一口大にカット)
     …2切れ(約200g)
    マッシュルーム(1/4くらいにカット)
     …小10個(約100g)
  • 〈 卵黄ソース 〉
    卵黄…2個分
    クリーミーフレッシュ…200ml
    パルミジャーノチーズ(すりおろし)
     ※粉チーズでも可
    …40g
    黒こしょう…適量
  • バター…15g(又はオリーブオイル大さじ1)
    塩…適量
    黒こしょう(あれば挽きたて)…適量

作り方

  1. 1 卵黄ソースの材料をボウルで混ぜ合わせます。
  2. 2 2Lのお湯を沸かし、お湯に対して約1%(20g)の塩を入れ、スパゲッティをゆで始めます。
  3. 3 サーモンに塩をします。フライパンにバターを入れ、サーモンを中火で炒めます。
  4. 4 サーモンの表面に焼き色がついたら、カットしたマッシュルームを入れ、一緒に炒めます。火が入ったらゆで汁(100ml程)を加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 スパゲッティを表示のゆで時間の1~2分前にゆで上げ、(4)のフライパンに入れて和えます。フライパンに水分が残っていない場合はゆで汁(100ml程)を更に加え、和えながらサーモン、マッシュルームの旨みをスパゲッティに吸わせます。
  6. 6 (5)を一旦火から下ろし(1)の卵黄ソースを加え、弱火にかけ、ゴムベラなどで鍋底から混ぜながら、卵黄ソースに火をゆっくり入れ、ソースがしっとりするように混ぜ合わせます。
  7. 7 皿に盛り付け、黒こしょうをふりかけます。

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