おいしいレシピ

日髙良実シェフのうまさひきたつ パスタ&ドルチェレシピ

[日髙良実シェフレシピ]
ほうれん草と鶏もも肉のクリームソース

ほうれん草と鶏もも肉のクリームソース

材料 (2人分)

  • カロリー:1100kcal/1人分
  • スパゲッティ…160g
    ほうれん草…小1束(約200g)
    クリーミーフレッシュ…200ml
    鶏もも肉…1枚(約250g)
    パルミジャーノチーズ(すりおろし)
     ※粉チーズでも可…40g
    オリーブオイル…大さじ1
    塩、こしょう…適量
    エクストラヴァージンオリーブオイル
     (エクストラヴァージンでなくても可) …適量

作り方

  1. 1 ほうれん草ピューレを作ります。
    ほうれん草の若葉(中の方の小さい葉)を10~14枚程取り、氷水に入れ、しゃきっとさせておきます。塩少々を入れたお湯で残りのほうれん草を約2~3分ゆで、氷水に取り、水気を軽く絞り適当な大きさに切っておきます。ミキサー、又はミルサーでピューレ状にします。
    ほうれん草のピューレを作るときにミキサーが回りにくい場合は水(適量)を足してください。
    【ミキサーが無い場合】
    包丁で細かくみじん切りにするか、もしくはすり鉢、すりこぎでピューレ状にします。
  2. 2 鶏もも肉は一口大にカットし、塩、こしょうをして、オリーブオイルを入れたフライパンで強火でしっかりと焼き上げます。鶏肉から脂が出たらキッチンペーパーなどでふきとってください。
  3. 3 (2)のフライパンにクリーミーフレッシュと(1)のほうれん草ピューレを入れ、ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 4 2Lのお湯を沸かし、お湯に対して約1%(20g)の塩を入れ、スパゲッティをゆでます。表示のゆで時間の1~2分前にゆで上げ、(3)のフライパンに入れ、ソースの中でスパゲッティを軽く煮ながら、ソースの旨みをスパゲッティに吸わせます。
  5. 5 パルミジャーノチーズとエクストラヴァージンオリーブオイルを加え、味を調え、お皿に盛り付けます。仕上げに(1)のほうれん草の若葉をのせます。

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