おいしいレシピ

無脂肪乳を使ったダイエットレシピ

冷やしごまつゆそうめん

夏場に不足しがちなビタミンB群やカルシウムなどが手軽に補える1品。つけづゆに無脂肪乳を加えることで、味もまろやかになります。

冷やしごまつゆそうめん

材料(1人分)

  • エネルギー460kcal/カルシウム142mg/ビタミンB1 0.12mg/ビタミンB2 0.06mg
  • 無脂肪乳…100ml
    めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…50ml
  • 〔A〕
    白すりごま…大さじ2
    白ねりごま…小さじ2
    おろし生姜(チューブでも可)…小さじ1/2
    そうめん…100g
    みょうが、ねぎ…適量

作り方

  1. 1.Aを混ぜ、無脂肪乳を少しずつ加えて溶きのばし、めんつゆを加えてつけづゆを作ります。
  2. 2.そうめんを茹でて水にとり、もみ洗いしてざるにあげる。みょうがは千切り、ねぎは小口切りにします。
  3. 3.器にそうめんを盛り、1のつけづゆを添える。薬味のみょうが、ねぎを好みで加えます。
  4. ※ A の調味料を混ぜてから、牛乳を少しずつ加えると均一に混ざります。

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