おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

生チョコ(オレンジリキュール味)

生チョコ(グランマルニエ®味)

材料(5~6人分)

  • チョコレート(ミルク)…70g
    チョコレート(ブラック)…70g
    タカナシ北海道純生クリーム47…100ml
    オレンジリキュール…30ml
    ココアパウダー…50g

準備

  1. 1.チョコレートを細かく刻みます。
  2. 2.トレーにラップを敷いておきます。
 

作り方

  1. 1.生クリームを鍋に入れ火に掛け、沸騰直前まで温めて火からおろします。
    (使用する鍋はなるべく厚手のものを使用)
  2. 2.1.の鍋に刻んだチョコレートを2~3回に分けて加え混ぜます。
  3. 3.チョコレートがよく溶けたら、オレンジリキュールを加え、さらに混ぜます。
  4. 4.トレーに流し込みます。
  5. 5.粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。(4時間以上)
  6. 6.ラップから丁寧に取り外し、温めたナイフで好みの大きさに切ります。
    (ナイフはなるべく薄く長い刃の物が切りやすい)。
  7. 7.バットにココアパウダーをまんべんなく振り、そこに切ったチョコを並べます。
  8. 8.フォークなどでころがし、全面にココアパウダーをまぶします。

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