おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

北海道純生クリームで作る生キャラメル

 

北海道純生クリームで作る生キャラメル

材料

  • タカナシ北海道純生クリーム…200ml
    バター(食塩不使用)…50g
    砂糖…100g

作り方

  1. 1.フッ素加工の鍋かフライパンに砂糖と切り分けたバターを入れて強火にかけ、木べらでかき混ぜます。
  2. 2.砂糖とバターが溶け色が茶色になり始めたら、火を止め更にかき混ぜます。
  3. 3.全体が薄い茶色になってきたら、ここに生クリームを少しずつ加えます。
    生クリームは少しずつなじませていくのがポイントです!
  4. 4.全体に生クリームがなじんだら弱火にかけ、かき混ぜながら煮詰めます。
    泡立ちますのでふきこぼれにご注意ください。
  5. 5.鍋底にヘラのあとがついてすぐ消えるくらいまで煮詰めたら、バットなどにオーブンシートをひき、流しこみます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットしてできあがりです。
作り方写真1

①鍋でバターと砂糖を溶かします。この時は強火です

作り方写真2

②木ベラでかき混ぜていると、だんだんきつね色になってきます。

作り方写真3

③生クリームを少しずつ加えてへらでよくなじませていきます。ここからは弱火です。かなり泡立つのでふきこぼれ注意!

作り方写真4

④弱火で煮詰めて、鍋の底にヘラの跡がついて、すぐ消えるくらいまで煮詰めます。

作り方写真5

⑤バットにクッキングシートをひいて④を流しこみます。粗熱がとれたら冷蔵庫へ

作り方写真6

⑥好きな大きさにカットしてできあがり!

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