おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

季節のフルーツで楽しく飾り付け スペシャル・ドームケーキ

 

季節のフルーツで楽しく飾り付け スペシャル・ドームケーキ

季節のフルーツで楽しく飾り付け スペシャル・ドームケーキ

材料(5~6人分)

  • 市販のスポンジケーキ…1台(直径15cm)
    タカナシ北海道純生クリーム42…300ml
    砂糖…25g
  • 〔シロップ〕
    グラニュー糖…20g
    水…40ml
    クレーム・ド・フランボア(リキュール)…小さじ1
    苺…5粒
  • 〔飾りつけ〕
    苺・ブルーベリー・ラズベリーなどのお好みのフルーツ、ミントの葉…適量
  • ※レシピにリキュールを使用していますが、お子様が召し上がる場合は使用しないなどお好みに合わせて適量をご使用ください。

作り方

  1. <シロップ>
  2. 1.鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰させます。
  3. 2.1が冷めたら、ピューレ状にした苺1個とクレーム・ド・フランボアを合わせ混ぜます。
    *クレーム・ド・フランボアはお好みでご使用ください。
  4. <組み立て>
  5. 1.苺は表面の飾り用以外はヘタを取っておきます。
  6. 2.15cm直径のボウルを用意し、内側にラップを敷き詰めておきます。
  7. 3.別のボウルにタカナシ北海道純生クリーム42を200mlと砂糖15gを入れ7分立てまで泡立てます。
  8. 4.スポンジケーキを4枚にスライスします。
  9. 5.2で用意したボウルに1枚のスポンジを真ん中にセットしてハケでシロップを塗ります。
  10. 6.3のクリーム3分の1量を5に入れ、苺を丸ごと4個タテに並べます。
  11. 7.スポンジを更に敷き、シロップを塗り、タカナシ北海道純生クリーム42を薄く塗ります。
  12. 8.7を繰り返します。最後の一枚の時はスポンジを置く前に内側にシロップを塗ってからボウルに蓋をするように置きます。
  13. 9.8のボウルにお皿をかぶせて逆さまにし、ボウルとラップをゆっくりはずします。
    (ラップの端を両側で引っ張るようにすると上手にボウルを取り除けます)
  14. 10.飾り用としてタカナシ北海道純生クリーム42を100mlに砂糖10gを入れ7分立てまで泡立てます。
  15. 11.ケーキの表面にクリームを塗り、フルーツやミントで飾って出来上がりです。
    ※季節のフルーツを使ってお好みで飾り付けます。

前のページに戻る

レシピカテゴリ

「ミルクアイスで作るなめらかスムージー」を使ったレシピ
冬のおすすめあったかレシピ
クリスマスパーティーレシピ
動物レシピ
日髙良実シェフのうまさひきたつ パスタ&ドルチェレシピ
脂肪ゼロプラスプレーンタイプを使ったレシピ
おなかHAPPYレシピ
低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ
無脂肪乳を使ったダイエットレシピ
LGG生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ
北海道純生クリームを使ったレシピ
北海道サワークリームを使ったレシピ
北海道モッツァレラを使ったレシピ
その他
  • LGG乳酸菌20周年
  • 脂肪ゼロプラス
  • おいしいレシピ
  • 新商品
  • うまさひきたつクリーミーフレッシュ
  • クリームコンシェルジュ

Copyright @Takanashi Milk co.ltd., 2015 All Rights Reserved.

TOP