おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

いちごサンタとマシュマロゆきだるまのケーキ

作る時間も親子で楽しんでいただきたい、クリスマスケーキです。

いちごサンタとマシュマロゆきだるまのケーキ

材料(直径15cm 1台分)

  • カロリー:2392kcal/1台分
  • 市販のスポンジケーキ…1台
    (5号サイズ、3枚スライスタイプ)
  • 〈シロップ〉
    水…50ml
    砂糖…25g
    グランマルニエ®…小さじ2
    もしくは好みのリキュール(お好みで)
  • 〈ホイップクリーム〉
    タカナシ特選北海道純生クリーム47…200ml
    タカナシ特選北海道純生クリーム35…200ml
    砂糖…30g
  • 〈飾り用〉
    粉糖・いちご・マシュマロ・チョコペン・アラザン・砂糖菓子…各適量

作り方

  1. 1.【シロップ】
    耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジで約40秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエ®を加えます。
  2. 2.【ホイップクリーム】
    大きめのボールに生クリームと砂糖を入れ、底に氷水をあて、6分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
    ボールが小さい場合は、純生クリーム47,35をそれぞれ100mlずつ(計200ml)に砂糖15gを入れ、2回に分けてホイップしてください。
  3. 3.【デコレーション】
    ケーキの一番下になるスポンジの表面にシロップを塗ります。
  4. 4.2. の生クリームの約半量を別のボールに移し、8分だてにします(残りの生クリームは再び冷蔵庫に)。
    生クリームの一部を3. のスポンジの表面にのせて塗り広げ、スライスしたいちごを並べます。
    さらに生クリームをのせ、いちごがかくれるくらいに塗り広げます。
  5. 5.もう一枚のスポンジをのせ、3・4を繰り返します。最後のスポンジをのせ、表面にシロップを塗ります。
  6. 6.下塗りをします。ケーキ表面全体をカバーするように薄く生クリームを塗ります。冷蔵庫で20分以上冷やし、生クリームを落ち着かせます。
  7. 7.仕上げ塗りをします。残った生クリームを7分だてにし、全体を塗ります。粉糖をふり、いちごサンタとマシュマロゆきだるまを飾って完成です。
 

作り方

  1. 図C
    いちごサンタ
    いちごの上部1/3でカットし、8分だての生クリームを絞っていちごをのせて、チョコペンで目をつけます。いちごの上にさらに生クリームを小さく絞り、砂糖菓子をのせます。
  2. 図C
    マシュマロゆきだるま
    マシュマロを横半分にカットし、竹串を刺して胴体と頭部をつなげます。チョコペンやアラザンを使って、顔・ボタンを描きます。
  3. ※ どちらも使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。

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