おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

海老のトマトクリームスープ

ごちそうにぴったりのクリーミーでやさしい味わいの温まるスープです。

海老のトマトクリームスープ

材料(4人分)

  • カロリー:327kcal/1人分
  • 〈トマトクリームスープ〉
    ブラックタイガー(大)…12〜16尾
    オリーブオイル…大さじ1
    ニンニク…1かけ
    タマネギ(中)…1個
    セロリ(茎)…30g(約1/3本)
    マッシュルーム…10〜12個
    白ワイン…100ml
    トマト缶…1缶(400g)
    水…200ml
    ローリエ…1枚
    生クリーム…200ml
    塩・コショウ…各適量
  • 〈その他〉
    イタリアンパセリ・パプリカパウダー…各適宜

作り方

  1. 1.ブラックタイガーは水洗いし、背わたと殻を取ります。ニンニクはみじん切り、タマネギは粗みじん切り、マッシュルームは5mm幅にスライス、セロリは1cm角切り、トマトは粗くつぶしておきます。
  2. 2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱めの中火にかけ、ニンニクの香りが立ったらタマネギを加え、タマネギが透き通るまで炒めたら、セロリ・マッシュルームを加えてさらに炒めます。
  3. 3.ブラックタイガーを加え、表面の色が変わりはじめたら白ワインを加え強火で一煮立ちさせたら中火にし、トマト・水・ローリエを加え、塩・コショウを少々ふります。沸騰したらアクを取り中火で5分程煮たら生クリームを加えて弱火にし、塩で味をととのえます。
  4. 4.皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリとパプリカパウダーを散らして完成です。

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