おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

いちごのティラミス

マスカルポーネをたっぷり使っていちごで作るティラミス。何度もおかわりしたくなるおいしさです。

いちごのクリスマスティラミス

材料(18cm×25cm×高さ4.5cmの器 1つ分)

    • カロリー:2281kcal/1台分
    • 市販のスポンジケーキ…約1/2台分
      (5号サイズ直径15cm)
    • 〈ティラミスクリーム〉
      (A)卵黄…3個分
          砂糖…35g
      マスカルポーネ…250g
      生クリーム…100ml
      (B)卵白…2個分
          砂糖…40g
    • 〈いちごのソース&フィリング〉
      いちご…300g
    • 砂糖…45g

    いちごリキュール(お好みで)…大さじ1
  • 〈飾り用〉
    粉糖・いちご・ひいらぎの葉…各適宜

いちごのソース&フィリング

  1. 1.いちごはヘタを取り4等分にカットして砂糖といちごリキュールとともにボールに入れ全体をよくからめます。ラップをして30分湯せんにかけて果汁を出します。
  2. 2.ペーパータオルを敷いたこし器に通していちごのソースと果肉(フィリング)に分け、それぞれそのまま冷まします。

 

ティラミスクリーム

  1. 1.ボールにAの卵黄と砂糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜたら、マスカルポーネを加えてさらによく混ぜます。
  2. 2.別のボールに生クリームを入れ、ボールの底に氷水をあてて7分だてにして 1. に加え混ぜ合わせます。
  3. 3.Bの卵白と砂糖を別のボールに入れハンドミキサーで角が立つくらいのメレンゲを作ります。
  4. 4.2. に 3. のメレンゲを2回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

 

作り方

  1. 1.器の底にティラミスクリームを少量広げます。スポンジケーキを器に敷き詰められるようカットしてのせ、表面にいちごのソースをたっぷりと染みこませます。
  2. 2.1. の上にティラミスクリームを少量広げたらその上にいちごフィリングを散らします。残りのティラミスクリームを広げて表面をならし、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  3. 3.仕上げに粉糖をふり、いちご、ひいらぎの葉を飾ります。

  4. 1. いちご
    2. ティラミスクリーム
    3. いちごフィリング
    4. いちごのソース
    5. スポンジ
    6. ティラミスクリーム
    いちごのクリスマスティラミス

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