おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

サンタクロースケーキ

クリスマスのお楽しみ!丸ごとサンタさんのいちごショートケーキです。生クリームといちごとチョコ菓子でオリジナルのサンタさんに仕上げてください!

サンタクロースケーキ

材料(直径15cm 1台分)

  • カロリー:2223kcal/1台分
  • 市販のスポンジケーキ…1台
    (5号サイズ、2枚スライスタイプ)
  • 〈ホイップクリーム〉
    タカナシ特選北海道純生クリーム47…200ml
    タカナシ特選北海道純生クリーム35…200ml
    砂糖…30g
  • 〈シロップ〉
    水…10ml
    砂糖…5g
    キルシュもしくは好みのリキュール(お好みで)…小さじ1/4
  • 〈飾り用〉
    苺…約10個
    市販のチョコ菓子…2個

作り方

  1. 1.【シロップ】
    耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジに約20秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでキルシュを加えます。
  2. 2.【ホイップクリーム】
    純生クリーム47と純生クリーム35を100mlずつ合わせて200mlにして、2回に分けてホイップします。ボウルに純生クリーム47 100ml、純生クリーム35 100ml(計200ml)、砂糖15gを入れ、底に氷水をあて、生クリームを8分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 【使用量の目安】
    1回目ホイップ:サンド・下塗り用、2回目のホイップ:仕上げ塗り・しぼり用
  4. 3.【デコレーション】
    1枚目のスポンジの表面にシロップを塗ります。
  5. 4.クリームの一部を 3. のスポンジの上の表面にのせて塗り広げ、スライスした苺を並べます。
    さらに生クリームをのせ、苺がかくれるくらいに塗り広げます。
  6. 5.もう1枚のスポンジをのせ、表面に残りのシロップを塗ります。
  7. 6.【下塗り】
    ケーキ表面全体をカバーするように薄く生クリームを塗ります。冷蔵庫で20分以上冷やし、生クリームを落ち着かせます。
  8. 7.【仕上げ塗り】
    残りの生クリームを 2) のようにホイップし、ケーキの全体を塗ります。苺を飾り、チョコ菓子の目をおきます。残った生クリームをしぼり袋に入れ、帽子とひげをしぼり、輪切りにした苺の鼻をのせて完成です。

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