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スノーマンのドームケーキ

スノーマンのドームケーキ

材料(ボウル 直径15cm 程度)

  • 市販のスポンジケーキ…1台
    (5号サイズ、3枚にスライス)
  • 〈ホイップクリーム〉
    タカナシ特選北海道純生クリーム47…200ml
    タカナシ特選北海道純生クリーム35…200ml
    砂糖…30g
  • 〈シロップ〉
    お湯…10ml
    砂糖…8g
    キルシュもしくはお好みのリキュール
    …小さじ1/3
  • 〈サンドする苺〉
    苺(縦半分に切る)…約10粒
  • 〈顔パーツ〉
    【目】市販のチョコ菓子…2個
    【鼻】苺…1個
    【口】チョコペンの茶色…1本
    【帽子】
    ・チョコペンの茶色…1本
    ・アラザン…少々
    ・苺…1個
    【マフラー】
    ・苺(縦十字に切る)…3個
    ・市販のチョコ菓子…適量

作り方

  1. 1.【シロップ】
    お湯に砂糖を入れて混ぜ、粗熱が取れたらお好みでキルシュを加えてよく混ぜます。
  2. 2.【ホイップクリーム】
    純生クリーム47と純生クリーム35を100mlずつ合わせて200mlにして、2回ホイップします。
    ボウルに純生クリーム47 100ml、純生クリーム35 100ml(計200ml)、砂糖(15g)を入れ、底に氷水をあて、生クリームを7分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
    [使用量の目安]1回目ホイップ:④⑤、2回目のホイップ:⑧
  3. 3.【スポンジサンド】
    ボウル底に大きめのラップを敷き、スポンジ1枚を敷き詰めます。
  4. 4.敷き詰めたスポンジにシロップを塗り、②を1/4のせてスプーンで平にならし苺をのせ、さらにホイップクリームをのせ、苺がかくれるくらいに塗り広げます。
  5. 5.もう一枚のスポンジをのせシロップを塗り、④と同様の作業をします。
  6. 6.残りのスポンジの片面にシロップを塗り、シロップを塗った面を下にして蓋をし、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。(残りのホイップクリームは冷蔵庫に入れておきます)
  7. 7.皿をボウルにかぶせひっくり返し、ボウルとラップを外し、スポンジの表面にまんべんなくシロップを塗ります。
  8. 8.残りのホイップクリームを塗り、ドームの形にととのえます。
スノーマンのドームケーキ 断面図
 

顔のデコレーション

  1. 1.<帽子>クッキングシートにチョコペンで帽子の形を描き、乾かないうちにアラザンをのせ、冷やし固めます。(帽子の形を描いた紙にクッキングシートを重ねて描くと作りやすいです。)
    苺をケーキにのせ、その上に帽子をのせます。
  2. 2.<口>クッキングシートにチョコペンで描き、冷やし固めます。
  3. 3.目、鼻、口、マフラー(苺とチョコ菓子)を飾り完成です。

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