おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

チョコレートケーキ

チョコレートと生クリームの味わいが絶品のチョコレートクリームのケーキです。
チョコレートと生クリームを混ぜる時の温度がポイントです!

チョコレートケーキ

材料(5号サイズ 1台分)

  • 市販のスポンジケーキ…1台
    (5号サイズ、2枚スライス)
  • 〈チョコレートクリーム〉
    タカナシ北海道純生クリーム35…200ml
    製菓用スイートチョコレート…60g
  • 〈サンド・トッピング用〉
    いちご…適量
    ミント…適量

準備

チョコレートを細かく刻んでおきます。

 

作り方

  1. 1.【チョコレートクリームを作ります】
    • ①生クリームの半量(100ml)を耐熱ボウルに入れ、500Wのレンジで約1分かけます。(まわりがふつふつする程度)
      そのボウルに刻んだチョコレートを加え1~2分置き、泡だて器で少しずつ混ぜ、チョコレートが溶けてきたら全体をよく混ぜあわせます。
    • ②.①をボウルごと氷水に当て、チョコクリームの温度を下げます。チョコクリームが冷たく(人肌以下に)なったら、残りの生クリームを加えます。ボウルに氷水を当てたままゴムベラで混ぜ合わせ、よく混ざったらそのままチョコクリームの温度が10℃以下になるまで冷やします。
    • ③チョコクリームの温度がしっかり下がったら、泡だて器でホイップし、7分だてにします。(泡だてる時もボウルに氷水を当てましょう)
  2. 2.【ケーキにデコレーションします】
    • ①1段目のスポンジにホイップしたチョコレートクリームをのせて広げます。スライスしたいちごをのせ、クリームを乗せて広げます。
    • ②2段目のスポンジを重ね、少し手で押さえたら、チョコレートクリームを乗せて広げます。パレットナイフでケーキの上面と側面を整えます。
    • ③残りのチョコレートクリームを絞り袋に入れてデコレーションします。ボウルに残ったチョコレートクリームをしぼれる固さになるまで少しホイップします。(ツノが立つ程度まで)
      しぼり袋にチョコレートクリームを入れてしぼります。
    • ④いちごとミントの葉を飾ります。デコレーションが完成したら、冷蔵庫で落ち着かせましょう。

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