おいしいレシピ

北海道純生クリームを使ったレシピ

純生クリームで作る!とろける生チョコ

純生クリームで作る!とろける生チョコ

材料(6人分)

  • カロリー…278kcal/1人分
  • 製菓用チョコレート…220g
    タカナシ北海道純生クリーム…100ml
    ココアパウダー…適量
  • ※純生47%で作ると形がしっかりとした生チョコになり、純生35%の場合は、少しやわらかめの仕上がりになります。

準備

  1. ・チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れておきます。
  2. ・トレーにオーブンシートを敷きます。
 

作り方

  1. 1.生クリームを鍋に入れ、ふつふつするまで沸騰させたら、チョコレートを入れたボウルに注ぎ入れます。
  2. 2.しばらく静置し、泡だて器で少しずつ小さな円を描くように混ぜていきます。
  3. 3.全てのチョコレートが溶けてきたら、全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 4.チョコレートがきれいに溶けたら、トレーに流し入れます。
  5. 5.冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
  6. 6.チョコレートの上にココアパウダーをたっぷりかけ、包丁でカットします。
 

アレンジ!

  1. ・型抜きでお好みの形に!
    (型を少し熱めのお湯であたためてから抜くとキレイに抜けます)
  2. ・トレーに流さず、しぼり袋に入れてしぼります。タルト型に流したりクッキーにしぼって、サンドもおすすめ!
  3. ・生チョコが余れば、温めた牛乳と合わせてホットチョコレートに!

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