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手作りバターの作り方

手作りバターの作り方

材料

  • タカナシ北海道純生クリーム47(あるいは42) … 30ml(大さじ2杯)
    フタ付きの容器(100ml程度はいるもの)

作り方

  1. 作り方1
    1.清潔なフタ付の容器にクリームを入れて、音がしなくなるまで、はげしく上下にふります。
    ※ クリームは容器の1/3までの量にしてください。
    ※ フタがしまっているかよく確認してね。
    ※ クリームが体温などで温まるとバターにならないことがあります。容器を冷やしながらやりましょう。
  2. 作り方2
    2.フタを開け、わりばしでかきまぜ、でてきた水分をコップにうつします。これを3回繰り返します。
    ※ でてきた水分は、バターミルクといって、栄養たっぷりなので、捨てないで飲んでね。
  3. 作り方3
    3.容器に残っている黄色いかたまりがバターです。
    できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!!
 

おうちの方へ

【バター作りの注意点】

  1. ・使用する「クリーム」は必ず「種類別 クリーム」のものを使ってください。
    「乳又は乳製品を主要原料とする食品」や「植物性脂肪」のものではバターができません。
  2. ・できるだけ乳脂肪分42%以上の高脂肪のものをご使用ください。
作り方3
 

どうしてバターができるの?

  1. 1.クリームの中には脂肪が入っています。その脂肪はうすい膜で囲まれていて、振ると、膜が破れて、中の脂肪同士がつながります。
    レモンスライスをいちょう切りにしておく
  2. 2.さらに振ると、脂肪がつながって間に空気が入った状態がホイップクリームです。
    グラスに氷を入れアイスティーを注ぐ
  3. 3.この状態からさらに振り続けると、水分が離れて、もっと脂肪同士がくっつきます。これがバターです。
    シロップとミルクを加えて軽く混ぜる

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