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カッテージチーズ風フード

カッテージチーズ風フード

材料(できあがり約1カップ)

  • 牛乳…1リットル
    レモン汁(または酢)…大さじ5(75ml)

作り方

  1. 1.牛乳を90℃くらいまで加熱して、レモン汁を加え軽く混ぜ合わせ、火からおろします。
  2. 2.しばらくそのままにしておくと、白い固まりと薄黄緑色の透明な液に分かれてきます。
  3. 3.清潔なふきんでこします。
  4. 4.できあがったものは日もちしないので、その日のうちに食べてくださいね。
 

利用法

  1. ・しょうゆをかけて、そのまま
  2. ・サラダやカナッペに
  3. ・チーズケーキの材料に
  4. ・豆腐の代わりに白あえの衣に
 

ホエーの利用法

  1. 作り方 2.の透明な液はホエー(乳清)といって、たんぱく質やカルシウムなどを含んでいますので、捨てずに利用してください。
  2. ・はちみつなど甘味をつけてドリンクに
  3. ・酸味を利用して甘酢あん、すし酢に
  4. (日本乳業協会Q&A集より抜粋)

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