おいしいレシピ

低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ

にんじんとジャガイモのひんやりスープ

低温殺菌牛乳で仕上げる、やさしい味わいをスープです。
しっかり冷やすとよりおいしくお召し上がりいただけます。

にんじんとジャガイモのひんやりスープ

材料(4人前)

  • 132kcal/1人分、カルシウム 116mg/1人分
  • ジャガイモ(中)…1個
    にんじん…1本
    玉ねぎ…1/2個
    バター…15g
    チキンブイヨン…400ml (洋風スープの素を400mlのお湯で溶いたものでもOK)
    タカナシ低温殺菌牛乳…400ml
    塩こしょう…適量
    パセリ(飾り用)…お好みで

作り方

  1. (準備) ジャガイモは1cmの角切りに、にんじんは5mm程の薄切りに、玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 1.鍋にバターを入れ、玉ねぎを焦がさないように炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ジャガイモ、にんじんを加えてさらに炒めます。
  3. 2.全体に火が通ったら、チキンブイヨンを加えて、強火で煮ます。アクを丁寧に取ったら、中火にして約10~12分煮て、水分が半分くらいになったら火を止めます。
  4. 3.そのまま冷まして粗熱が取れたら牛乳を加え、塩こしょうをして味をととのえます。ミキサーに入れ、全体をなめらかにして、よく冷やしたら完成です。

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