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れんこんとひき肉のあったかミルクグラタン

れんこんをやさしい味わいのミルクグラタンでいただきます

れんこんとひき肉のあったかミルクグラタン

材料(2人分)

  • れんこん…150g
    合挽き肉…100g
    玉ねぎ…1/4個
    塩・こしょう…適量
    ピザ用チーズ…30g
    パセリ(飾り用)…適宜
  • 〈 ホワイトソース 〉
    薄力粉…大さじ1/2
    バター…15g
    牛乳…250ml

作り方

  1. 1.ホワイトソースを作ります。
    大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、電子レンジ500Wで約40秒加熱しバターを溶かし、よくかき混ぜます。牛乳を加え、電子レンジ500Wで3分加熱し、再びよくかき混ぜて再度同様にさらに3分加熱したら粗熱をとります。お好みで塩・こしょうを少々ふります。
  2. 2.フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて熱し、合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、1cmの角切りにしたれんこんを炒め、塩・こしょうでしっかりめに味付けをします。
  3. 3.グラタン皿に2.を入れ、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせたら、トースターで5分程焼き色がつくまで焼きます。みじん切りしたパセリを添えて完成です。

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