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たけのこたっぷりミルク豚汁

旬のたけのこを使ったやさしい味わいの具だくさんの豚汁です。

たけのこたっぷりミルク豚汁

材料(4人分)

  • 豚バラ肉…60g
    じゃがいも…中1個
    人参…中1/2本
    ごぼう…30g
    椎茸…中2個
    たけのこ…100g 下処理後の分量として
    だし汁…700ml
    牛乳…300ml
    味噌…75g
    長ネギ…適量

作り方

  1. 1.たけのこは、ぬか(※分量外)を加えて下茹でします。
  2. 2.豚バラ肉、じゃがいも、椎茸、たけのこを食べやすい大きさにカットします。人参はいちょう切りに、ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
  3. 3.鍋にだし汁、じゃがいも、人参、たけのこを入れ火にかけ茹で、野菜が柔らかくなったら豚バラ肉、ごぼう、椎茸を加えて煮込みます。アクを取り、具に火がとおったら味噌を溶かし入れます。
  4. 4.牛乳を加え沸騰直前に火を止め、輪切りにした長ネギを散らしたら完成です。

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