おいしいレシピ

低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ

ふしぎな さわやかゼリー

お子さまの自由研究にも!!親子でかんたん夏レシピ。
粗熱が取れ始めると、2色に分かれます。観察してみよう。
2つの食感が楽しめます。

ふしぎな さわやかゼリー
※写真は、オレンジジュース、ぶどうジュースを使用しています。

材料(200mlのコップ  4個分)

  • カロリー:オレンジ236kcal /1人分
    ぶどう241kcal /1人分
  • お好みの果汁100%ジュース(市販)…400ml
    牛乳…100ml
    北海道純生クリーム…100ml
    砂糖…60g
    ゼラチン…10g
    ミント(飾り用)…お好みで

作り方

  1. 1.鍋にジュースと砂糖を入れ、弱火で混ぜながら砂糖を溶かし、沸とう直前まで温めます。
    ※ジュースは、沸騰させないようにしてください。
  2. 2.火からおろし、ゼラチンを加え、ダマにならないよう完全に溶かします。
  3. 3.牛乳と生クリームは事前に合わせておきます。
  4. 4.(2)に(3)加え、なじませるように混ぜ合わせます。
    ※混ぜすぎないようにしてください。
  5. 5.器に流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
  6.  ※粗熱が取れ始めると、2色に変化します。2色になったら、衝撃を加えないように冷蔵庫で冷やしてください。
    ※生の果汁をご使用の場合は、苦味を生じることがあります。
 

どうして2色に分かれるの?

砂糖を溶かしたジュースは、乳脂肪(油脂)が多い生クリームより重くなります。
軽い生クリームは上へと浮き上がり、重いジュースは下に沈んで2色に分かれます。

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