おいしいレシピ

低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ

ミルク冷やし担担麺

辛い担担麺に低温殺菌牛乳をプラスしマイルドな味わいに仕上げます。
コクのあるピリ辛な味わいがくせになる夏にぴったりの冷やし担担麺です。

ミルク冷やし担担麺

材料(2人分)

  • カロリー:824kcal/1人分
    食塩相当量:6.8g/1人分
  • <タレ>
    牛乳…200ml
    鶏がらスープ…300ml
    しょうゆ…大さじ2
    こしょう…少々
    白練りごま…大さじ2
  • <肉味噌>
    豚ひき肉…160g
    ごま油…大さじ1
    豆板醤…大さじ1(※)
    酒…小さじ4
    <A>
    長ねぎ(みじん切り)…1/4本(25g)
    玉ねぎ(みじん切り)…1/4個(50g)
    にんにく(みじん切り)…1/2かけ
    しょうが(みじん切り)…1/2かけ
    しいたけ(薄切り)…2個(20g)

    中華麺…2玉
    <トッピング> (お好みで)
    小松菜(ゆでて適当な長さにカット)…1株
    長ねぎ(白髪ねぎ)…適量

作り方

  1. 1.タレの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2.フライパンを熱しごま油を入れ、中火で(A)をしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて更に炒めます。
  3. 3.(2)のひき肉の色が変わったら豆板醤と酒を加え、香りが立つまで炒め、冷ましておきます。
  4. 4.鍋に湯を沸かし中華麺をゆで、冷水でよく洗いしっかりと水気を切ります。
  5. 5.器に(4)を盛り、(3)をのせ、(1)を混ぜながらかけ、お好みでトッピングを添えます。
  6. ※ 辛いものが苦手な場合は豆板醤の使用量を半分、もしくは半量を味噌に置き換えても良いです。
 

調理のコツ

  1. ・麺と具材とタレをよく絡ませて召し上がってください。
  2. ・(2)でひき肉から脂がたくさん出たら、お好みでキッチンペーパーでふき取ってください。

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