おいしいレシピ

LGG生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ

牛肉と野菜の煮込み ムサカスタイル
(牛肉と野菜のデミ煮込みのヨーグルトソース)

ブルガリア国旗ブルガリア料理
ブルガリアでは茄子とヨーグルトを使用し、グラタン風に仕上げる『ムサカ』をヨーグルトソースをかけて仕上げる形にアレンジしました。

牛肉と野菜の煮込み ムサカスタイル

材料(5人分)

  • 〈牛肉と野菜のデミグラスソース煮込み〉
    牛もも肉…150g
    塩…小さじ1/4
    ブラックペッパー…少々
    茄子…140g
    じゃがいも…140g
    赤ワイン…大さじ4
    デミグラスソース…140g
  • 〈ヨーグルトソース〉
    タカナシ LGG生乳100%ヨーグルト…40g(水切り後)
    おろしにんにく…少々
    牛乳…40ml
    塩…小さじ1/6
  • オリーブオイル…適量
    粉チーズ…適量
    ピーマン(細かく刻む)…少々

準備

ヨーグルトは水切りしておきます。(ザルにあけて約12時間)

 

作り方

  1. 1.牛肉と野菜のデミグラスソース煮込みを作ります。
    ①鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ加熱し、スライスした牛もも肉を加え、塩、ブラックペッパーを振り炒め、スライスした茄子とじゃがいもを加え更に炒めます。
    ②赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、デミグラスソースを加え混ぜ合わせます。
  2. 2.ヨーグルトソースを作ります。
    鍋に水切りヨーグルト、おろしにんにく、牛乳を入れ火にかけ、沸騰したら塩で味を調え、火から外します。
  3. 3. 1.の牛肉と野菜の煮込みを器に盛り、2.のヨーグルトソースをかけ、その上からオリーブオイル・粉チーズをトッピングし、ピーマンを散らして完成です。

前のページに戻る

レシピカテゴリ

「ミルクアイスで作るなめらかスムージー」を使ったレシピ
冬のおすすめあったかレシピ
クリスマスパーティーレシピ
動物レシピ
日髙良実シェフのうまさひきたつ パスタ&ドルチェレシピ
脂肪ゼロプラスプレーンタイプを使ったレシピ
おなかHAPPYレシピ
低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ
無脂肪乳を使ったダイエットレシピ
LGG生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ
北海道純生クリームを使ったレシピ
北海道サワークリームを使ったレシピ
北海道モッツァレラを使ったレシピ
その他
  • LGG乳酸菌20周年
  • 脂肪ゼロプラス
  • おいしいレシピ
  • 新商品
  • うまさひきたつクリーミーフレッシュ
  • クリームコンシェルジュ

Copyright @Takanashi Milk co.ltd., 2015 All Rights Reserved.

TOP