おいしいレシピ

LGG生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ

ヨーグルトベーグル

イスラエル国旗イスラエル料理
ベーグルはユダヤが発祥のパンです。
アメリカで広まったベーグル生地に水のかわりにヨーグルトを混ぜ込み、よりモチモチした食感を楽しめる、爽やかな味わいのベーグルレシピに仕上げました。

ヨーグルトベーグル

材料(6個分)

  • 強力粉…250g
    グラニュー糖…12g
    ドライイースト…5g
    タカナシ LGG生乳100%ヨーグルト…170g
    食塩…2g
    サラダ油…大さじ

準備

ヨーグルトは、30℃位を目安に湯せんにかけ、あたためておきます。

 

作り方

  1. 1.材料を全て混ぜ合わせます。(生地温度目安26℃)
  2. 2.27℃で30分一次発酵させます。
  3. 3.生地を6等分して、リング状に成型します。ベーグル1つ分の生地を前後に転がし長さ20㎝位の棒状にし、片方を綿棒で平たく伸ばし、もう片方の先を平らに伸ばした面で包み、リング状に成型します。
  4. 4.30℃で約40分、二次発酵させます。
  5. 5.ボイルします。沸騰直前の湯にグラニュー糖を約小さじ1(分量外)加え、両面各60秒ずつゆでて、水切りします。
  6. 6.220℃に予熱したオーブンで15分焼成します。

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