おいしいレシピ

LGG生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ

ひよこ豆とソーセージのヨーグルトスープ

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ヨーグルトの酸味とソーセージのコクと旨味の合わさったスープです。
ホクホク食感のひよこ豆とのバランスが良く、体が温まるスープです。

ひよこ豆とソーセージのヨーグルトスープ

材料(6人分)

  • <スープ>
    バター…10g
    玉ねぎ…100g
    ソーセージ…40g
    水…100ml
    牛乳…100ml
    ひよこ豆(水煮)…125g
    塩…小さじ1/4
  • タカナシ LGG生乳100%ヨーグルト…400g
    塩…適量
    こしょう…適量
  • <仕上げ用>
    ソーセージ…6本
    パン(クルトン)…適量
    トマト(角切り)…適量
    パセル(みじん切り)…適量

作り方

  1. 1.鍋にバターを入れ加熱し、スライスした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、スライスしたソーセージを加えてさらに炒め、水、牛乳、ひよこ豆水煮を加えます。
  2. 2.沸騰してきたら、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつけ、約1分程度加熱したら火を止めます。
  3. 3.ヨーグルトを加え、切れ目を入れたソーセージを加え、混ぜ合わせ弱火で加熱し、塩・こしょうで味をととのえます。
  4. 4.器に盛りつけ、クルトン、トマト、パセリをトッピングしたら完成です。

ポイント
・ソーセージはあまりスモーク香の無い白いタイプのソーセージが合います。(レモンハーブソーセージなど)
・お好みで、生クリームやオリーブオイル(分量外)を加えるとコクが出ます。
・クルトンの替わりに茹であげたショートパスタを共に盛りつけても良いです。

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