おいしいレシピ

生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ

スパイシータンドリーチキン

鶏もも肉をヨーグルト、スパイス、にんにく、しょうがなどに漬け込んでフライパンで焼き上げる簡単タンドリーチキンです。
ヨーグルトに漬け込むことでお肉が柔らかくなります。

ヨーグルトベーグル

材料(2人分)

  • カロリー:490kcal/1人分
  • 鶏もも肉(一口大にカット)…1枚(約300g)
    塩…小さじ1/2
    こしょう…少々
    オリーブオイル…大さじ1
  • 〔A〕
    タカナシ生乳100%ヨーグルト…100g
    ケチャップ…小さじ2
    はちみつ…小さじ1
    しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
    にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
    カレーパウダー…小さじ1
    クミンパウダー…小さじ1/3
  • レモン(くし形にカット)…適量

作り方

  1. 1.鶏もも肉にフォークで数箇所穴を空け、塩、こしょうをまぶします。
  2. 2.ポリ袋に1.と〔A〕の材料を全て入れよく揉み込み、30分程冷蔵庫に入れ、味を染み込ませます。
  3. 3.フライパンにオリーブオイルを入れ温め、皮目を下にして2.を入れ、フタをして中火で焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4.3.を裏返して、再びフタをして弱火で約10分蒸し焼きにします。
  5. 5.器に盛り、お好みでレモンを添えます。

調理のコツ

鶏もも肉をマリネしているのでやや焦げやすくなっています。焦がさないように注意して焼いてください。

 

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