おいしいレシピ

生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ

じゃがいもとオイルサーディンの
ヨーグルトグラタン

薄めにスライスしたじゃがいも、オイルサーディン、トマトを重ね、ヨーグルトとピザ用チーズをのせてフライパンで蒸し焼きにします。
さっぱりとした味わいのグラタンに仕上げました。

 

ヨーグルトフォカッチャ

材料(2人前)

  • カロリー:431kcal(1人分)

  • タカナシ生乳100%ヨーグルト…150g
    じゃがいも…中2個
    オイルサーディン…4尾
    トマト…中1個
    玉ねぎ…中1/2個
    オリーブオイル…大さじ1/2
    小麦粉…大さじ1
  • 〔A〕
    水…150ml
    顆粒コンソメ…小さじ2/3
    塩…ひとつまみ
    こしょう…少々
    ローリエ…1枚
  • ピザ用チーズ …30g
    パセリ(みじん切り)…適量

準備

じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り、トマトは厚さ3mmの半月切り、玉ねぎは繊維に沿って厚さ5mmにスライス、パセリはみじん切りにします。

作り方

  1. 1. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  2. 2. 1.にじゃがいも、Aの材料を全て入れ一度沸騰させ、じゃがいもがやわらかくなるまでふたをして中火で煮ます。
  3. 3. 2.の上にトマトを敷き、ヨーグルトを入れ、オイルサーディン、ピザ用チーズをのせ、再びふたをして中火で蒸し焼きにします。
  4. 4. チーズが溶けてきたら器に盛り、パセリをのせます。
  5. ・フライパンは直径19cm、深さ4cmのものを使用しました。
    ・パセリの代わりにディルを使うと、より本格的な味わいに仕上がります。

前のページに戻る

レシピカテゴリ

「ミルクアイスで作るなめらかスムージー」を使ったレシピ
冬のおすすめあったかレシピ
クリスマスパーティーレシピ
動物レシピ
春のおもてなしレシピ
脂肪ゼロプラスプレーンタイプを使ったレシピ
おなかHAPPYレシピ
低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ
無脂肪乳を使ったダイエットレシピ
生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ
北海道純生クリームを使ったレシピ
北海道サワークリームを使ったレシピ
北海道モッツァレラを使ったレシピ
その他
  • 新商品
  • おなかへGG!
  • クリームコンシェルジュ
  • コクっとミルク
  • フェッセル新発売
  • おいしいレシピ

Copyright @Takanashi Milk co.ltd., 2015 All Rights Reserved.

TOP