おいしいレシピ

生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ

ヨーグルトフォカッチャ

ヨーグルトを入れた生地で作るフォカッチャは、通常のフォカッチャと違ったモチモチの食感が特徴です。
どんなお食事とも相性良く召し上がれます。

 

ヨーグルトフォカッチャ

材料(2個分)

  • カロリー:392kcal(1人分)

  • 〔A〕
    タカナシ生乳100%ヨーグルト…110g
    オリーブオイル…小さじ1
  • 〔B〕
    強力粉(ふるっておく)…110g
    薄力粉(ふるっておく)…50g
    砂糖…6g
    塩…3g
    ドライイースト…2g
  • オリーブオイル…6g
    黒オリーブ(2mm幅の輪切り)…適量

作り方

  1. 1. ボウルにBの材料を全て入れ軽く混ぜ、Aを加えて粉っぽくなくなるまで手で約15分ほど、よく捏ねます。
  2. 2. 1.にラップをし、室温(20℃~25℃)で約1時間、生地が2倍の大きさに膨らむまで発酵させます。
  3. 3. 2.を台の上に取り出し、手で押してガスを抜きます。
  4. 4. 3.を2等分に分けて直径10cm、厚さ1cmの円に伸ばし、濡れふきんをかけて常温で15分おきます。
  5. 5. オーブンを200℃で予熱しておきます。
  6. 6. 4.の表面に指でくぼみをつけて黒オリーブをのせ、ハケでオリーブオイルを全体に塗り、200℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
  7. ・生地を練るときはグルテンが形成されるまでしっかりよく捏ねてください。
    ・黒オリーブのほかにドライトマトやハーブをのせても美味しく召し上がれます。

前のページに戻る

レシピカテゴリ

「ミルクアイスで作るなめらかスムージー」を使ったレシピ
冬のおすすめあったかレシピ
クリスマスパーティーレシピ
動物レシピ
春のおもてなしレシピ
脂肪ゼロプラスプレーンタイプを使ったレシピ
おなかHAPPYレシピ
低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ
無脂肪乳を使ったダイエットレシピ
生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ
北海道純生クリームを使ったレシピ
北海道サワークリームを使ったレシピ
北海道モッツァレラを使ったレシピ
その他
  • 新商品
  • おなかへGG!
  • クリームコンシェルジュ
  • コクっとミルク
  • フェッセル新発売
  • おいしいレシピ

Copyright @Takanashi Milk co.ltd., 2015 All Rights Reserved.

TOP