おいしいレシピ

タカナシ牛乳3.6を使ったレシピ

オランウータンのグラタン

ホワイトソースとミートソースのあつあつマカロニグラタンです。
焼き色をしっかりつけることで、よりオランウータンらしい仕上がりになります。

オランウータンのグラタン

材料(2人分)(直径14cmの耐熱容器)

  • カロリー:492kcal/1人分、食塩相当量:3.0g
  • マカロニ…50g
    むきえび(冷凍タイプも可)…80g
    玉ねぎ(薄くスライス)…中1/2個
    コーン水煮(水分を切っておく)…40g
    しめじ(石づきを切り小房に分ける)…30g
    バター…20g
    薄力粉…大さじ2
    牛乳…200ml
    洋風スープの素…少々
    塩…少々
    こしょう…少々
    ミートソース缶…200g
    ピザ用チーズ…20g
  • [トッピング]
    ロースハム…2枚
    スライスチーズ…適量
    海苔…適量

準備

  1. ・鍋にお湯を沸かし、塩を適量(分量外)入れマカロニをゆで、ザルにあげ水気を切っておきます。
 

作り方

  1. 1.フライパンでバターを溶かし、むきえび、玉ねぎ、コーン水煮、しめじを入れて中火でよく炒めます。
  2. 2.1に薄力粉を加えて全体になじませ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  3. 3.2に洋風スープの素を入れて弱火で煮込み、とろみがついてきたら塩とこしょうを加えて味をととのえ、マカロニを加えます。
  4. 4.耐熱容器に3を盛り、その上にミートソースを全体にのせてピザ用チーズを中心に散らします。
  5. 5.トースター180℃で焼き色がつくまで約20分焼きます。
  6. 6.オランウータンの顔を作ります(写真を参考にしてください)。
    ロースハムは半分にカットし、重ねる部分を内側へ少しずらしてグラタン皿の下の部分にのせます。スライスチーズは大きめと小さめの丸型の2種類抜きます。海苔ははさみで大きめのスライスチーズよりひと回り小さな丸型と、細い三日月型にカットします。
    大きい丸型チーズに、丸型の海苔をのせて目を作り、グラタンにのせます。写真を参考にハムの上に小さめの丸型チーズを並べ、鼻を作ります。
 

調理のコツ

  1. ・持ち手のついた器を使い、ピザ用チーズを中心に散らすと、よりオランウータンっぽく仕上がります。

前のページに戻る

レシピカテゴリ

「ミルクアイスで作るなめらかスムージー」を使ったレシピ
冬のおすすめあったかレシピ
クリスマスパーティーレシピ
動物レシピ
日髙良実シェフのうまさひきたつ パスタ&ドルチェレシピ
脂肪ゼロプラスプレーンタイプを使ったレシピ
おなかHAPPYレシピ
低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ
無脂肪乳を使ったダイエットレシピ
LGG生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ
北海道純生クリームを使ったレシピ
北海道サワークリームを使ったレシピ
北海道モッツァレラを使ったレシピ
その他
  • LGG乳酸菌20周年
  • 脂肪ゼロプラス
  • おいしいレシピ
  • 新商品
  • うまさひきたつクリーミーフレッシュ
  • クリームコンシェルジュ

Copyright @Takanashi Milk co.ltd., 2015 All Rights Reserved.

TOP