おいしいレシピ

タカナシ牛乳3.6を使ったレシピ

インドゾウのカレー

牛乳を使用したクリーミーなカレーです。
ごはんでゾウの輪郭を作り、ゆで卵で耳、スライスチーズと海苔で目を表現し、ヤングコーンでキバを作りかわいらしいインドゾウに仕上げます。

インドゾウのカレー

材料(2人分)

  • カロリー:738kcal/1人分、食塩相当量:3.1g
  • 豚肉…100g
    玉ねぎ…小1個
    にんじん…小1/3本
    じゃがいも…中1個
    サラダ油…大さじ1と1/2
    水(※1)…120ml
    牛乳…200ml
    カレールウ(※1)…50g
    ごはん…2人分
  • [トッピング]
    ゆで卵(縦に半分にカットしておく)…2個
    スライスチーズ…適量
    海苔…適量
    ヤングコーン(縦に半分にカットしておく)…2本
    パプリカ(お好みで花型等の形に抜いておく)…適量

準備

  1. ・豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、にんじん、じゃがいもは皮をむき一口大にカットします。
 

作り方

  1. 1.鍋にサラダ油を入れ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、弱火~中火の間でじっくりと炒めます。
  2. 2.野菜に火が通ってきたら水と牛乳を入れフタをします。アクをとりながら弱火で約20分煮込みます。
  3. 3.火を止め、カレールウを入れて具を崩さないように混ぜ、弱火で軽く混ぜながら約5分煮込みます。
  4. 4.器にゾウの顔になるよう(盛り付け写真の形に)ごはんを盛り、(3)をごはんにかけないように外側からそっと盛ります。
  5. 5.ゾウの顔を作ります(写真を参考にしてください)。
    スライスチーズは丸型で抜きます。また、海苔ははさみでスライスチーズよりひと回り小さい丸型と細い棒状にカットし、丸型はスライスチーズにのせ、目を作りごはんにのせます。
    ゆで卵で耳を、細長くカットした海苔で鼻のシワを、ヤングコーンでキバを作ります。
  6. 6.お好みで写真のように型抜きしたパプリカを散らします。
 

調理のコツ

  1. ・お使いになるカレールウの種類によって水の量は変更してください(※1)。
  2. ・野菜類は電子レンジで加熱しておくと調理時間を短くできます。
  3. ・ゾウは耳の卵の大きさに合わせて顔の大きさを決めるとバランスよく仕上がります。
  4. ・キバのヤングコーンは顔の大きさに合わせて長さを調節してください。

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