おいしいレシピ

タカナシ牛乳3.6を使ったレシピ

オカピドーナツ

ふわふわのドーナツをチョコレートでコーティングし、オカピの後ろ姿を表現しました。
牛乳と一緒に召し上がれ。

オカピドーナツ

材料6個分(直径7.3cmのドーナツ型)

  • カロリー:268kcal/1個、食塩相当量:0.3g
  • 卵(L)…1個
    砂糖…25g
    牛乳…80ml
    ホットケーキミックス…150g
    バター(食塩不使用)…10g
  • [トッピング]
    スイートチョコレート…60g
    ホワイトチョコレート…40g
    チョコペン…2本
    アーモンド…12粒

準備

  1. 1.バターは電子レンジ500Wで約40秒加熱し、溶かします。
  2. 2.オーブンを180℃に温めておきます。
 

作り方

  1. 1.ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れよく混ぜます。
  2. 2.1にホットケーキミックスを加え、ダマにならないように混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜます。
  3. 3.油(※分量外)を塗ったドーナツ型に2の生地を7分目まで入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  4. 4.3のドーナツを型から外し、粗熱をとります。
  5. 5.スイートチョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで約1分半加熱し溶かします。
  6. 6.4のドーナツを5のスイートチョコレートで全体をコーティングします。
  7. 7.ホワイトチョコレートも5と同様にして溶かします。
  8. 8.6が固まったら、半分を7のホワイトチョコレートでコーティングします。
  9. 9.チョコペンを湯せんにかけて溶かしておき、8のコーティングしたチョコレートが固まったら、写真のようにホワイトチョコレートの部分にチョコペンでオカピの模様を描きます。
  10. 10.アーモンドのとがった部分をドーナツにさして耳を作ります。

前のページに戻る

レシピカテゴリ

「ミルクアイスで作るなめらかスムージー」を使ったレシピ
冬のおすすめあったかレシピ
クリスマスパーティーレシピ
動物レシピ
日髙良実シェフのうまさひきたつ パスタ&ドルチェレシピ
脂肪ゼロプラスプレーンタイプを使ったレシピ
おなかHAPPYレシピ
低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ
無脂肪乳を使ったダイエットレシピ
LGG生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ
北海道純生クリームを使ったレシピ
北海道サワークリームを使ったレシピ
北海道モッツァレラを使ったレシピ
その他
  • LGG乳酸菌20周年
  • 脂肪ゼロプラス
  • おいしいレシピ
  • 新商品
  • うまさひきたつクリーミーフレッシュ
  • クリームコンシェルジュ

Copyright @Takanashi Milk co.ltd., 2015 All Rights Reserved.

TOP