おいしいレシピ

タカナシヨーグルト脂肪ゼロプラスプレーンタイプを使ったレシピ

チキンのタルタル風ヨーグルトソース

マヨネーズの代わりに、タカナシヨーグルト 脂肪ゼロプラス プレーンタイプ 400gを使用したタルタル風ヨーグルトソースです。
口当たりまろやかなさっぱりとしたソースに仕上がります。
※「脂肪ゼロプラスプレーンタイプ400g」は、難消化性デキストリンの働きで「食事の脂肪と糖の吸収を抑える」機能性表示食品です。その摂取目安量は、1日1回100gです。

チキンのタルタル風ヨーグルトソース

材料(2人分)

  • カロリー:628kcal/1人分、塩分:3.2g/1人分
  • 鶏むね肉…240g
    〔A〕
     しょうが(すりおろす)…小さじ1弱
     にんにく(すりおろす)…小さじ1/3
     醤油…大さじ1
     酒…大さじ1
     みりん…小さじ2
    片栗粉…大さじ4
    揚げ油…適量
  • タルタル風ヨーグルトソース
     玉ねぎ…小1/8個
     卵(ゆでておく)…1個
     お好みのピクルス…20g
     パセリ(乾燥パセリでも可)…少々
     ヨーグルト 脂肪ゼロプラス
        プレーンタイプ 400g…200g
     塩…小さじ1/3
     こしょう…少々
    レタス…適量

作り方

  1. 1.ヨーグルトはクッキングペーパー、コーヒーフィルター等で30分程冷蔵庫内で水切りしておきます。
  2. 2.鶏むね肉は一口大にカットします。〔A〕をビニール袋に入れ、鶏むね肉を入れよくもみ、30分程冷蔵しておきます。
  3. 3.玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)でもみます。ゆで卵、ピクルス、パセリもみじん切りにします。
  4. 4.ボウルに1.の水切りしたヨーグルトと3.、その他のタルタル風ヨーグルトソースの材料を全て入れよく混ぜます。
  5. 5.2.で漬け込んだ鶏むね肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げます。
  6. 6.皿に適当な大きさにちぎったレタスを飾り、5.をのせ、4.をかけて完成です。

ホエーの利用法

  1. 作り方 1.の水切りで出てきた透明な液はホエー(乳清)といって、たんぱく質やカルシウムなどを含んでいますので、捨てずに利用してください。
  2. ・はちみつなど甘味をつけてドリンクに
  3. ・酸味を利用して甘酢あん、すし酢に
  4. (日本乳業協会Q&A集より抜粋)

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