低温殺菌牛乳のおいしさにふれる
【葛巻町】オンラインツアー レポート

生産者のこだわりを実感!

丸山珈琲の丸山健太郎さんによる、
おいしいカフェオレ講座も!

低温殺菌牛乳のおいしさにふれる【葛巻町】オンラインツアーとは?
  • 千葉星子さん
  • オンラインツアーの司会進行は、 岩手県を中心に活躍されている、
    フリーアナウンサーの 千葉星子さん

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まずは、タカナシ低温殺菌牛乳の「生乳」を生産されている酪農家さんのところへ

【酪農家】村澤牧場さん

酪農家

葛巻町で65年の歴史を持つ
村澤牧場さんに訪問。
旬の、一番おいしい時期に収穫する
手作りの餌のお話や、
時間と愛情をたっぷりかけて牛に接する姿から、

おいしい生乳の秘密を
垣間見ることができました。
また、女性の酪農家を中心に構成される
牛飼い女子・プエラリエワンズの
みなさまからは、
葛巻町の生乳生産にかける
熱い思いを伺いました。

町全体で思いを込めて乳質・乳量の改良を行っています!
牛飼い女子・プエラリエワンズのみなさんへのインタビュー

牛飼い女子・プエラリエワンズの
みなさんへの
インタビュー

お客様の声
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村澤真澄さん
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車窓からは雄大な景色。村澤真澄さんと軽快なトークを楽しみながら工場へ

【工場】
タカナシ乳業岩手工場

葛巻町で搾乳された生乳を受け入れて、
「タカナシ低温殺菌牛乳」を製造する
タカナシ乳業岩手工場へ。
葛巻町出身・在住の工場スタッフと、“くずまきのアイドル「ミルンちゃん」”がお出迎え。
低温殺菌牛乳に関わるみなさまと
協力し合って、
生乳を毎日集乳し工場へ運び、
その日のうちに殺菌処理をし、
夜に充填し出荷。
翌日の午前中には首都圏へと届ける
「牛乳リレー」や、
葛巻町の魅力や
人々の温かさを紹介しました。

タカナシ乳業岩手工場の
生産の様子をご紹介

お客様の声
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葛巻町の迎賓館へようこそ!

グリーンテージ 桂川支配人

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牛乳飲み比べと、カフェオレ講座の会場 公共の宿「グリーンテージ」へ

工場長・宇山による
【牛乳飲み比べ】※2021年7月25日時点

参加者のみなさまへ事前にお送りしていた
130℃の超高温で2秒間殺菌した「タカナシ3.6牛乳」と、
66℃の低温で30分間殺菌した
「タカナシ低温殺菌牛乳」。
殺菌温度の違う2つの牛乳を
一緒に飲み比べました。
千葉さんも風味の違いにびっくり!
参加者のみなさんからも、
驚きの声や質問が続々と届きました。
風味の違いに驚くと思います!
低温殺菌牛乳は口当たりまろやかでゴクゴク飲めますね!

工場長・宇山による
牛乳飲み比べ

お客様の声
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村澤さんご夫妻と
工場長・宇山も参加して
カフェオレ講座へ

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【丸山珈琲】
丸山健太郎さんによる
おいしいカフェオレ講座

丸山健太郎さん

今年創業30周年を迎えられた、
スペシャルティコーヒーで有名な
丸山珈琲代表・丸山健太郎さんに
お越しいただきました。
低温殺菌牛乳との出会いや、
コーヒーの淹れ方のポイント、
カフェオレ用の牛乳の温め方などを
教えていただき、
参加者のみなさまと一緒に
「タカナシ低温殺菌牛乳」で作った
カフェオレを楽しみました!

牛乳とコーヒーは1:1が基本!
コーヒーの自然な甘さを引き立てたいなら低温殺菌牛乳ですね!

【丸山珈琲】
丸山健太郎さんに
教えていただいた
おいしいカフェオレの作り方

カフェオレ手順
お客様の声
工場長・宇山

カフェオレ講座で
使用いただいたコーヒーは、
丸山珈琲【コーヒーバック/ナッツ】

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記念撮影 オンライン記念撮影
参加者のみなさまから、あたたかいメッセージをいただきました