おいしいレシピ

低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ

れんこんとひき肉のあったかミルクグラタン

れんこんをやさしい味わいのミルクグラタンでいただきます

れんこんとひき肉のあったかミルクグラタン

材料(2人分)

  • れんこん…120g
    合挽き肉…100g
    玉ねぎ(小)…1/4個
    バター…20g
    塩・こしょう…適量
    ピザ用チーズ…30g
    パセリ(飾り用)…適宜
  • 〈 ホワイトソース 〉
    薄力粉…大さじ1
    バター…10g
    牛乳…150ml
    顆粒コンソメ…小さじ1/2

作り方

  1. 1.ホワイトソースを作ります。
    大きめの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、電子レンジ500Wで約40秒加熱しバターを溶かし、よくかき混ぜます。牛乳を加え、電子レンジ500Wで3分加熱し、再びよくかき混ぜ、再度同様に3分加熱し、顆粒コンソメを加えてよく混ぜ、粗熱をとります。
  2. 2.フライパンにバターを入れ熱し、合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、1cmの角切りにしたれんこんを炒め、塩・こしょうでしっかりめに味付けをします。
  3. 3.グラタン皿に2.を入れ、ホワイトソース、ピザ用チーズをのせたら、トースターで5分程焼き色がつくまで焼きます。みじん切りしたパセリを添えて完成です。

前のページに戻る

レシピカテゴリ

クリスマスパーティーレシピ
動物レシピ
おなかHAPPYレシピ
低温殺菌牛乳・牛乳を使ったレシピ
無脂肪乳を使ったダイエットレシピ
生乳100%ヨーグルトを使ったレシピ
北海道純生クリームを使ったレシピ
北海道サワークリームを使ったレシピ
北海道モッツァレラを使ったレシピ
その他
  • 新商品
  • ボトルミルク フルーツオレ
  • クリームコンシェルジュ
  • ねっとろ~り
  • おいしいレシピ

Copyright ©Takanashi Milk co.ltd., 2015 All Rights Reserved.

TOP