先輩紹介

中嶋 瑞穂

広域業務用営業統括部

中嶋 瑞穂

ワークライフバランスを保ちながら、営業の最前線で、お客様により良い商品の提案を行っていきたいと思っています。

入社後のキャリア・
仕事内容

東京中央営業所(2017年入社~2020年6月)
入社後、東京中央営業所でルートセールスを担当し、レストラン、ホテル、洋菓子店等幅広い取引先様に商品をお届けしていました。直接シェフと毎日顔をあわせることにより、困っている事や求めている商品をいち早く察知し、状況にあった商品紹介を積極的に行いました。その中でコミュニケーションの取り方や商品の提案方法を学び、営業能力の基本となるスキルを磨く事ができました。
広域業務用営業統括部(2020年7月~)
広域業務用営業統括部では、外食チェーンを中心に営業活動を行っています。
商談するお客様がルート営業の時とは異なり、購買部・商品開発部の方なので、商談の際は、「市場情報」が非常に重要であり、先回りしたトレンドを取り入れた提案を求められています。また、外食チェーンは「誰が作っても同じ時間、品質」でできるメニューであるかどうかが重視されるので、メニュー提案は、当社の商品の使用により、短時間で誰でも作れるということも大きなポイントになります。
日々変化していくトレンドの情報をいかに早く気づき、取り入れるかが重要であることから、定期的に街中にでて、話題のカフェや専門店をめぐっています。メニューに使われている素材やレシピ、盛り付けや販売方法などを知ることで、次のメニュー提案のヒントにしています。

SCHEDULE1日のおおまかなスケジュール

  • 9:00

    始業・新着メール確認
    ・スケジュール確認

  • 10:00

    グループミーティング(週1回)グループの方向性確認・情報共有を行う

  • 12:00

    外出、昼食市場調査を兼ねて話題の店舗や担当の取引先で昼食。

  • 14:00

    商談①事前に作成した資料を用いて営業活動

  • 16:00

    商談②事前に作成した資料を用いて営業活動

  • 18:00

    退社

今の仕事の魅力

今の仕事の魅力

外食チェーンを中心に営業活動をしている中で、タカナシ商品を使って自分が考案したメニューが採用となり、メニュー表に載った時は非常にうれしかったです。
ただ、メニューがよくても商品を安定供給できなければ採用していただくことはできません。外食チェーンは店舗数も多く、商品の使用量も増えるため、場合によっては、生産スケジュールの相談や、各店舗に安定して供給ができるかどうか流通確認も必要となります。工場、流通部門などの協力により、無事に商品が導入したときは、達成感とやりがいを感じることができます。

広域業務用営業統括部の一員として、“取引先様に多くのタカナシ商品を取り扱いいただく、そして多くの人にタカナシ商品を食べてもらいたい“という強い想いを胸に、今後も努力をしていきたいと思います。

プライベートの過ごし方、今後のビジョン

プライベートの過ごし方、今後のビジョン

休日は、最近はじめたゴルフに没頭しています。早朝から都心では感じる事のできない大自然の中、澄んだ空気や遮るものがない環境で、眩しい太陽のもとで体を動かす事は「最高!」の一言に尽きます。
また、休みの前夜は岩盤浴や温泉に通い、日々の疲れを癒しており、女子力を高めながら充実した休日を過ごしています。職業柄、食への関心は高く、ミシュランガイドに掲載されているお店や、人気店や洋菓子店のケーキを食する事も多くなりました。

昨今、女性の社会進出により、働く環境について話題となることも多いですが、当社は非常に働きやすい環境が整っていると感じます。私の周りにも産休・育休を取得し、復帰時は時短勤務を活用しながら多くの女性社員が活躍しています。
私もワークライフバランスを保ちながら、営業の最前線で、お客様により良い商品の提案を行っていきたいと思っています。

タカナシを希望する方への
メッセージ

私は職場の雰囲気次第でモチベーションアップに繋がると思っています。
誰かがやるだろうではなく私がやるという強い志で業務に精進しています。
誰かの為に一生懸命になれる方や自分自身を成長させたいという方は、ぜひ、一緒に働ける事を楽しみにしています。

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