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会社概要

バラを育む思いで
みなさまの笑顔を結ぶ

タカナシのケットワーク
タカナシのネットワーク

タカナシは長年にわたり、生乳、原料へのこだわり、お客様のニーズの追求、おいしくこだわりのある商品づくりに努力してまいりました。
そして生産地から製造・流通・販売まで一貫した品質管理の徹底をおこなっています。迅速かつ安全に商品をお届けする独自のチルド流通ネットワークと営業網を充実させた製造直販のシステムは、マーケティングに、製品作りに、そしてお客様とのコミュニケーションに有効に作用し、安定した経営基盤の創造と首都圏を中心にした強力な販売地盤を生み出しています。お客様の笑顔を思い浮かべながら、タカナシは生産地とお客様を結ぶパートナーとしてこれからも努力していきます

商号
高梨乳業株式会社
(Takanashi Milk Products Co., Ltd.)
設立
1950年4月13日
資本金
2億700万円
代表取締役社長
髙梨信芳
本社所在地
〒241-0023 
横浜市旭区本宿町5番地
売上高
973億4153万円
(23年9月期)
事業内容
牛乳・アイスクリーム・生クリーム・ヨーグルトなど
乳製品全般の製造並びに販売

沿革

1946年
高梨畜産合資会社設立
1950年
高梨畜産株式会社に組織変更
1954年
高梨乳業株式会社に商号変更
1959年
横浜工場操業開始
1962年
群馬工場操業開始
1971年
千葉工場操業開始
(2010年閉鎖)
1972年
酪農家と提携し、成分無調整牛乳時代の先達となる
「房総酪農牛乳」を発売
1976年
日本初の「ローファットミルク」を発売
1982年
CIシステムを導入、バラのマークをシンボル化、
経営の活性化と企業イメージの統一をはかる
北海道工場操業開始
乳脂肪4.0%プレミアム牛乳「北海道4.0牛乳」を発売、首都圏への空輸が話題となる
「特選北海道純生クリームシリーズ」発売
1984年
米企業との合弁により
「ハーゲンダッツアイスクリーム」を製造開始
1985年
岩手の良質な原乳を使った「タカナシ特選牛乳」を発売
「特選北海道バター」を発売
1991年
岩手工場操業開始
「低温殺菌牛乳」を発売
1994年
企画センター開設
1995年
「北海道低脂肪乳」を発売
「オーガニックジュース」を発売
企画センター移転
1996年
乳酸菌初の特定保健用食品タカナシドリンクヨーグルト
「おなかへGG!」を発売
1998年
北関東工場操業開始
各工場でHACCP(総合衛生管理製造過程)認証を導入開始
2000年
日本初の認証有機牛乳発売
2001年
ナチュラルチーズ「モッツァレラ」発売
環境マネージメント規格
ISO14001登録開始
髙梨信芳社長就任
2003年
岡山工場操業開始
タカナシ行動規範制定
2006年
ハーゲンダッツ第3工場操業開始
2007年
神奈川工場操業開始
(2015年閉鎖)
2008年
「北海道マスカルポーネ」発売
2009年
天王町オフィス開設
2010年
横浜工場改築ならびにクリーム設備増強
2011年
企画センターを横浜ビジネスパークに移転
仏イズニー社と提携し「フロマージュブラン・ドゥ・ノルマンディー」を発売
2014年
北海道工場チーズ生産設備増強
2017年
「いせはら地(じ)ミルク」発売
2019年
横浜工場クリームLLライン増強
2021年
天王町オフィスを企画センターに統合
2022年
Japan Cheese Awards2022で「Brise de mer CAMEMBERT」がグランプリを受賞
2023年
「毎日のMCT」シリーズ発売
Mondial du Fromage 2023 で 「Brise de mer BEURRE FERMENTÉ」が銀賞、 「Brise de mer CAMEMBERT」が銅賞を受賞

グループ会社

高梨販売(株)
〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地
タカナシデーリィ(株)
〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地
(株)グローバルウォーク
〒241-0025
横浜市旭区四季美台15-1
足柄乳業(株)
〒259-0154
神奈川県足柄上郡中井町岩倉字上の原270-1
タカナシフード(株)
〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地
タカナシミルクロジネット(株)
〒241-0023
横浜市旭区本宿町5番地