

簡単!
手作りバター

材料
(食パン1枚分にぬれる量のバターができます)
- ・タカナシ特選北海道純生クリーム47(あるいは42) … 30ml(大さじ2杯)
用意するもの
- ・フタ付きの容器(100ml程度はいるもの)
- ・わりばし
作り方
- 1. 清潔なフタ付の容器によく冷やしたクリームを入れてフタをし、音がしなくなるまではげしく上下に振ります。
- ※クリームは容器の1/3までの量にしてください。
- ※フタがしまっているかよく確認してください。
- ※クリームが体温などで温まるとバターにならないことがあります。
気温が高い時期は、容器を氷などで冷やしながら振ってください。
- 2. フタを開け、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回繰り返します。
- ※出てきた水分は、バターミルクといって、栄養たっぷりなので、捨てないで飲んでください。
- 3. 容器に残っている黄色いかたまりがバターです。
できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!!

容器をはさむように持って音がしなくなるまで上下に振ります

ホイップクリームの状態になったら、わりばしでかき回します。

水分がでてきたらコップに移します

バター作りの注意点
- ・使用する「クリーム」は必ず「種類別 クリーム」のものを使ってください。
「乳等を主要原料とする食品」や「植物性脂肪」のものではバターができません。 - ・できるだけ乳脂肪分42%以上の高脂肪のものをご使用ください。

どうして
バターができるの?
1.クリームの中には脂肪が入っています。この脂肪はうすい膜で囲まれていて、クリームを振ると膜が破れて、脂肪同士がつながります。

2.さらに振ると、脂肪がつながって間に空気が入ります。この状態がホイップクリームです。

3.この状態からわりばしでかき回すと、水分が出て脂肪同士がよりくっつきます。これがバターです。
