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かんさつしてみよう!
ふしぎな さわやかゼリー
![ふしぎなゼリー](/img/waku-waku-recipes/img-cheese02.jpg)
※写真は、オレンジジュース、ぶどうジュースを使用しています。
材料
(200mlのコップ 4個分)
- お好みの果汁100%ジュース(市販)…400ml
- 牛乳…100ml
- 北海道純生クリーム…100ml
- 砂糖…60g
- ゼラチン…10g
- ミント(飾り用)…お好みで
作り方
- 1. 鍋にジュースと砂糖を入れ、弱火で混ぜながら砂糖を溶かし、沸とう直前まで温めます。
- ※ジュースは、沸騰させないようにしてください。
- 2. 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え、ダマにならないよう完全に溶かします。
- 3. 牛乳と生クリームは事前に合わせておきます。
- 4. 2に3を加え、なじませるように混ぜ合わせます。
- ※混ぜすぎないようにしてください。
- 5. 器に流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
![point メモ](/img/waku-waku-recipes/img-point-memo.png)
- ※粗熱がとれ始めると、2層に変化します。2層になったら、衝撃を加えないように冷蔵庫で冷やしてください。
![なぜ?](/img/waku-waku-recipes/img-butter-how00.png)
どうして2層に分かれるの?
砂糖を溶かしたジュースは、乳脂肪(油脂)が多い生クリームより重くなります。
軽い生クリームは上へと浮き上がり、重いジュースは下に沈んで2層に分かれます。