かんさつしてみよう!
ふしぎな さわやかゼリー
ふしぎなゼリー
※写真は、オレンジジュース、ぶどうジュースを使用しています。
材料
(200mlのコップ 4個分)
  • お好みの果汁100%ジュース(市販)…400ml
  • 牛乳…100ml
  • 北海道純生クリーム…100ml
  • 砂糖…60g
  • ゼラチン…10g
  • ミント(飾り用)…お好みで

作り方

  • 1. 鍋にジュースと砂糖を入れ、弱火で混ぜながら砂糖を溶かし、沸とう直前まで温めます。
    • ※ジュースは、沸騰させないようにしてください。
  • 2. 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え、ダマにならないよう完全に溶かします。
  • 3. 牛乳と生クリームは事前に合わせておきます。
  • 4. 2に3を加え、なじませるように混ぜ合わせます。
    • ※混ぜすぎないようにしてください。
  • 5. 器に流し入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
point メモ
  • ※粗熱がとれ始めると、2層に変化します。2層になったら、衝撃を加えないように冷蔵庫で冷やしてください。
なぜ?

どうして2層に分かれるの?

砂糖を溶かしたジュースは、乳脂肪(油脂)が多い生クリームより重くなります。
軽い生クリームは上へと浮き上がり、重いジュースは下に沈んで2層に分かれます。