牛乳とレモン汁で作る
カッテージチーズ風
カッテージチーズ風
材料
(カッテージチーズ風 約200g)
  • ・牛乳…1リットル
  • ・レモン汁…大さじ5(75ml)
用意するもの
  • ・ガーゼ

作り方

  • 1. 牛乳を鍋に入れて90℃くらい(鍋のまわりがフツフツする程度)まで加熱し、レモン汁を加え軽く混ぜ合わせ、火からおろします。
  • 2. 1をしばらくそのままにしておくと、白い固まりと薄黄緑色の透明な液に分かれてきます。
  • 3. 2を清潔なガーゼでこします。
  • ※ できあがったものは日もちがしないので、その日のうちに食べてくださいね。
固まりと水分に分かれてきます。
固まりと水分に分かれてきます。
網の上にガーゼをのせて、流します。
網の上にガーゼをのせて、流します。
ガーゼは優しくしぼってください。
ガーゼは優しくしぼってください。
おすすめ メモ

しょうゆをかけてそのまま食べたり、サラダやクラッカー等にのせたり、チーズケーキの材料にも使えます!

透明な液はホエー(乳清)といって、たんぱく質やカルシウムなどを含んでいますので、捨てずに利用しましょう。はちみつを混ぜてドリンクにしたり、パンケーキに使えます。 

なぜ?

なぜ白い固まりと、
透明な液に分かれるの?

レモン果汁に含まれる「酸」には、たんぱく質を凝固させる性質があるためです。