

牛乳とレモン汁で作る
カッテージチーズ風

材料
(カッテージチーズ風 約200g)
- ・牛乳…1リットル
- ・レモン汁…大さじ5(75ml)
用意するもの
- ・ガーゼ
作り方
- 1. 牛乳を鍋に入れて90℃くらい(鍋のまわりがフツフツする程度)まで加熱し、レモン汁を加え軽く混ぜ合わせ、火からおろします。
- 2. 1をしばらくそのままにしておくと、白い固まりと薄黄緑色の透明な液に分かれてきます。
- 3. 2を清潔なガーゼでこします。
- ※ できあがったものは日もちがしないので、その日のうちに食べてくださいね。

固まりと水分に分かれてきます。

網の上にガーゼをのせて、流します。

ガーゼは優しくしぼってください。

しょうゆをかけてそのまま食べたり、サラダやクラッカー等にのせたり、チーズケーキの材料にも使えます!
透明な液はホエー(乳清)といって、たんぱく質やカルシウムなどを含んでいますので、捨てずに利用しましょう。はちみつを混ぜてドリンクにしたり、パンケーキに使えます。

なぜ白い固まりと、
透明な液に分かれるの?
レモン果汁に含まれる「酸」には、たんぱく質を凝固させる性質があるためです。