商品Q&A
牛乳類
牛乳類にはどのような種類がありますか?
Answer
牛乳類には、種類別として、下記のような分類があります。
・生乳(牛から搾ったままの乳)のみ使用
- 牛乳
- 生乳を加熱殺菌したものです。脂肪分を均質化することは、認められています。水や添加物を混ぜたり、成分を 除去することは一切禁じられています。
乳脂肪分3.0%以上、無脂乳固形分8.0%以上と規定されています。一般的には成分無調整とも言われています。 - 成分調整牛乳
- 生乳から水分、脂肪分、ミネラル分などの一部を除去し成分を調整したものです。
- 低脂肪牛乳
- 生乳から脂肪分を除去し、0.5%以上1.5%以下にしたものです。
- 無脂肪牛乳
- 生乳からほとんどの脂肪を除いて0.5%未満にしたものです。
・生乳+乳製品 又は 乳製品のみを使用
- 加工乳
- 生乳や生乳を原料とした乳製品(脱脂粉乳、濃縮乳、クリーム、バターなど)を混合したものです。低脂肪タイプ、濃厚タイプがあります。
・生乳+乳製品+乳製品以外のもの
- 乳飲料
- 乳固形分(無脂乳固形分と乳脂肪分を合わせたもの)が3.0%以上のもので、カルシウムや鉄、コーヒーや果汁などを加えたものがあります。
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