ミルククラウン 商品Q&A
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牛乳類

牛乳の殺菌方法にはどのようなものがありますか?

Answer

乳等省令により「保持式により摂氏63度で30分間加熱殺菌するか、又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法で加熱殺菌すること」と規定されています。主に下記表の方法が実用化されています。

殺菌内容 殺菌温度 時間 殺菌方法
低温殺菌 63~65℃ 30分 低温保持殺菌(LTLT)
LTLT:Low Temperature Long Time
65~68℃ 30分 連続式低温殺菌(LTLT)→低温殺菌牛乳
LTLT:Low Temperature Long Time
高温殺菌 75℃以上 15分以上 高温保持殺菌(HTLT)
HTLT:High Temperature Long Time
72℃以上 15秒以上 高温短時間殺菌(HTST)
HTST:High Temperature Short Time
超高温殺菌 120~150℃ 1~3秒 超高温瞬間殺菌(UHT)
UHT:Ultla High Temperature

参考資料 : 牛乳・乳製品Q&A集 2010年第6版 (社)日本乳業協会

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